ドライフルーツたっぷり、紅茶が香るパウンドケーキを焼きました。
濃く淹れたアールグレイでふっくらアプリコットとプルーンを戻し
生地にも茶葉を練りこんで、香り高いケーキとなりました。
うちにはティーバッグがない。
だからリーフティの茶葉をすり鉢でごりごり粉砕。
この大きさの茶葉が
こんなに細かくなりましたよー
ほとんどパウダーです。
くしゃみでもしようものなら大惨事になること間違いなし。
無心になれる作業が、好き。
胡麻ペーストを作るときも
煎り大豆からきな粉を作るときも
すり鉢大活躍です。
私の煩悩を束の間消し去るのにも一役買ってくれています(笑)
覚書きとして…
**乾燥杏と李の紅茶パウンド**
(カタカナ長ったらしいから和名にしたら1文字で済んじゃったよ!
やっぱり漢字ってステキ~)
<材料>
バター100g 薄力粉100g B.P.2g 茶葉5g 卵2個 砂糖80g
乾燥杏と李(あわせて)120gくらい 濃く淹れた紅茶 適量
・杏は4つ割りor2つ割り、李は丸々1個を濃く淹れた紅茶に浸す。
レンチンして沸騰させると早くふっくら戻る。
・李と大きめに切った杏は生地を半分流したあと並べて
さらに生地を流すようにすると、沈まずきれい。
酒を入れてくれ、という命令が下ったので
焼き上がりにラム酒入りのシロップをたっぷり染み込ませています。
ドライフルーツを浸した紅茶に砂糖を適量加えて煮溶かし
ラム酒をドボっと。
小さいステンレスの軽量カップで火にかけていたため
アルコールに引火。
おぉ~フランベやーと感動するも
青々とした炎が消えないので少々焦り
え、水かけちゃう?…いや、飛び散ったら困るし、もったいないわ
ということで、ふーふーして鎮火。
何事もなくてよかった~
それにしても炎って綺麗ですよね、思わず見惚れてしまいます。
乾燥杏と李の甘酸っぱさに紅茶の香りが効いたケーキ。
カット断面も目を引いて、なかなか受けが良いようです。
不覚にも、私の手の影が。
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