お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

花火と、千本桜…?

2012-04-08 08:38:19 | 日記

昨日は近くで 「春の花火と千本桜祭」 がありました。

 

この時期に花火が見られるなんてなかなかないことだし

夜桜も楽しめて一石二鳥!ということで行ってきました。

 

 

 

…が、しかし。

桜がほとんど咲いていなかったのですよー(T T)

今年は寒いですものね。。

       20120407_sakura

ぽつぽつ咲いていた貴重な桜。

夜桜の写真これだけって、なんたることー。

 

 

 

 

けれど花火は本当に感動的でした!

頭の真上に打ち上がっていくのですよー!

       9

あまりに近すぎて、火の粉は飛んでくるわ音は凄まじいわで

最初は怖ろしかったですけどね…。

(花火が打ち上がる度に

  「たーまや~」でなくて

  「こわいーっ!!」しか言えなかった;)

 

 

あの感動は写真(しかも携帯の…)では伝わらないと思いますが

しばしの間お付合いください…

    20120407_hanabi1 

4

                8

 

 

樹のバックに鮮やかなピンクの花火…

まるで桜のような。

       2

       7

 

 

 

 

 

およそ30分で3000発。

あんなに近距離で見たのは初めてで首が痛かった…

けれど迫力満点で最高の花火でした♪

これで未練なく群馬へ行けるぜ(笑)

 

来年も絶対見たい! 

大学が休みであることを願います…

 

       10

 

 

はっ、まだお花見ができていない…!

 

 

 

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

 


余ったタルト生地で…シナモンシュガーココアクッキー

2012-04-05 07:12:50 | クッキー

大学の授業開始が意外に遅かったので

ラッキー♪ と即行東京に帰って来ました。

 

オリエンテーションで、今年からはテストの嵐だぞー

と脅されたけど、まだ講義始まってないもんね~^^

もう少し羽を伸ばさせていただきます。。

 

 

 

 

作りやすい分量でタルトを焼くと、必ず生地が余ってしまう。

そのまま焼いてもいいのだけれど

ちょっと味を変えたくてシナモンと砂糖をまぶして。

     1

甘さ控えめのココアタルトの余り生地なので

シナモンシュガーをかけると味にアクセントが出るし

甘さもいい感じになります。

 

 

 

 

ぜひ紅茶と一緒に♪

      2

つい最近まで、本っ当にクッキーはなかなか焼かなかったのですが

いまさらながら、クッキーって美味しいじゃない!と気付きました…;

 

なにか具が入っていたり変わったフレーバーでないと

まだイヤなのですけどね~

 

 

 

 

数日、風の強い日が続きましたが

桜はあまり被害を受けていないようで

(今年は寒くて開花が遅れているせいでしょうか)

嬉しく思っています。

 

今週末の、桜祭&花火大会も行けることになりましたし

綺麗に咲いてくれるといいなぁ。

去年の夏の花火大会は見に行けなかったので

本当に楽しみ~。

 

 

 

お天気にするにはてるてる坊主だけれど

風が吹かないようお願いするには何を吊るせばいいのでしょう?

 

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

 


美味しくないキウイでキウイソース&パンケーキ

2012-04-02 05:10:06 | その他のお菓子

甘くなくてあまり美味しくないキウイが2個あったので

簡単に、レンジでキウイソースを作りました。

せっかくなのでパンケーキも焼いて。

      1

王道はバターに蜂蜜だろうけど

これも、なかなか。

 

 

 

 

そのまま食べるとあんなに美味しくなかったのに(^^;

ソースにしたら絶品でした♪

      2

高さのあるシリコン鍋or耐熱容器に

ざく切りにしたキウイとキウイの重量の20%弱の砂糖を入れて

蓋なし、500Wで1分程ずつ様子を見ながら

チン→かき混ぜる、を2~3回繰り返しました。

とろみが足りないなぁと思い、少量の片栗粉も投入しました。

 

 

びみょーなお味のフルーツも

ジャムやソースにすると驚くほどおいしくなります。

砂糖とレモンさえあれば怖くありません。

(↑キウイの酸味が強かったためレモンなしです)

 

 

 

 

今回は薄力粉のパンケーキでした。

      3

強力粉十割と比べてみると

強力粉で作った方が、ふわっとしていながらもっちり感もあって

我が家では評判がよかったようです。

 

 

 

 

今日から、ついに大学が始まります。

もう少し実家に居たかった…

 

アパートの方にはお菓子道具を持ち込んでいないので

向こうに行ってしまったらほぼ何も作れません;

隙を見計らって帰ってくるつもりではありますが

2年になるとそうも言っていられないようで。

 

ぼちぼち更新していこうと思います。

 

 

 

 

今週末は実家の近くで桜祭があるので

ぜひとも帰ってきたいです。

 

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ