収穫した隼人ウリを、職場にもって行きました。
でも、みんな使い方がよくわからないといいます。
最近入ったスタッフは、みんな初めて見たと言っていました。
で、午前中たまたま時間があったので、賄いを作ってみました。
隼人ウリは、皮が硬いのでまず皮をむきます。
ピューラーを使ってむきますが、そのままむくと手がべたべたになりますので、流水の下でむくか、水の中でむくとベタベタキシキシしません。
そのままむた時の不快感は、発泡スチロールをこすり合わせた時の不快感にちょっと似ています。
しわのところは、包丁でV字にカットしていきます。
これは、浅漬け 市販の浅漬けの素で十分です。
今日は、粉末の昆布浅漬けの素を使いました。
ステーションでの料理は、いかに短時間に最小の調味料を使って、たくさん作るかがポイントです。
半分に切ると種を取って、イチョウ切りにして、ジプロックにぶち込みます。
そこに、浅漬けの素を入れて、軽くもんでほっときます。
ほかの料理が全部できて、食べる直前に軽く水を絞って持ってください。
パリパリの食感が、たまらなくあとを引きます。
次に、お肉(なんでもいいですが今日は牛肉10%Offのため)適当にざく切りにした隼人ウリとニンジンを油で炒め、だし汁、砂糖で柔らかくなるまで煮て、火が通ったら醤油も入れて煮詰めていきます。
要するに、肉じゃがと思って作ってみてください。
隼人君が、たっぷり汁を吸って、トローリ軟らかくおいしいですよ。
これは、クックdoの、合わせ調味料で調理しました。
XOジャン炒め。干しエビの香りが香ばしい。
隼人ウリ、ニンジン、シメジをよく炒めて、XOジャン炒めの素を入れれば即出来上がり。固くもなく、やわらかすぎず、炒めものもすごく相性がいいです。
肉と特に相性がいいですが、冬瓜のように、スープにしたりカニ肉あんかけなんかもおいしいです。
アツアツをどうぞ。
家にいるときは、バラ肉と煮込んだり、豆板醤で炒めたりもします。
もちろん大好評で、スタッフがきれいに食べてくれました。
みんなそれぞれ、持って帰って挑戦すると言っていました。
たまに、まかないのおばさんをやると、気分転換になってすっきします。
でも、みんな使い方がよくわからないといいます。
最近入ったスタッフは、みんな初めて見たと言っていました。
で、午前中たまたま時間があったので、賄いを作ってみました。
隼人ウリは、皮が硬いのでまず皮をむきます。
ピューラーを使ってむきますが、そのままむくと手がべたべたになりますので、流水の下でむくか、水の中でむくとベタベタキシキシしません。
そのままむた時の不快感は、発泡スチロールをこすり合わせた時の不快感にちょっと似ています。
しわのところは、包丁でV字にカットしていきます。
これは、浅漬け 市販の浅漬けの素で十分です。
今日は、粉末の昆布浅漬けの素を使いました。
ステーションでの料理は、いかに短時間に最小の調味料を使って、たくさん作るかがポイントです。
半分に切ると種を取って、イチョウ切りにして、ジプロックにぶち込みます。
そこに、浅漬けの素を入れて、軽くもんでほっときます。
ほかの料理が全部できて、食べる直前に軽く水を絞って持ってください。
パリパリの食感が、たまらなくあとを引きます。
次に、お肉(なんでもいいですが今日は牛肉10%Offのため)適当にざく切りにした隼人ウリとニンジンを油で炒め、だし汁、砂糖で柔らかくなるまで煮て、火が通ったら醤油も入れて煮詰めていきます。
要するに、肉じゃがと思って作ってみてください。
隼人君が、たっぷり汁を吸って、トローリ軟らかくおいしいですよ。
これは、クックdoの、合わせ調味料で調理しました。
XOジャン炒め。干しエビの香りが香ばしい。
隼人ウリ、ニンジン、シメジをよく炒めて、XOジャン炒めの素を入れれば即出来上がり。固くもなく、やわらかすぎず、炒めものもすごく相性がいいです。
肉と特に相性がいいですが、冬瓜のように、スープにしたりカニ肉あんかけなんかもおいしいです。
アツアツをどうぞ。
家にいるときは、バラ肉と煮込んだり、豆板醤で炒めたりもします。
もちろん大好評で、スタッフがきれいに食べてくれました。
みんなそれぞれ、持って帰って挑戦すると言っていました。
たまに、まかないのおばさんをやると、気分転換になってすっきします。