おでかけたいむす

名所・旧跡・B級スポット、釣行記までおでかけ情報を現地取材した情報を写真入りで紹介。

寿太郎みかん100%生搾りジュース

2015-11-05 21:58:17 | グルメ


沼津の西浦地方で栽培されている寿太郎みかんをそのままジュースに。



100%生搾りなので、糖度が髙い寿太郎みかんの味をそのまま味わえる逸品

お値段はちょっと高目で販売店もまだ少ないですが、JAなんすん でお取り寄せもできます~

桜もり (静岡県松崎町) 桜の香りも堪能

2015-08-04 21:22:26 | グルメ


松崎町は桜餅などに使う桜葉の生産が盛んで、全国有数の生産量を誇っています。

名産品の桜葉を練り込んだお蕎麦が「桜もり」 道の駅・花の三聖苑で食べることが出来ます。

見た目は普通のお蕎麦より緑かなって程度どすが、口のなかに入れると桜の香りがふわ~と広がり清々しい美味しさ。

薬味にネギとわさびが付いていますが、最初は薬味無しで味わうといいかもしれませんね。

にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村

blogramによるブログ分析

伊吹大根おろしドレッシング (滋賀県) 湖北地方のお土産

2015-08-01 07:32:08 | グルメ




石灰質が多い伊吹山麓で盛んに栽培されているのが、蕎麦と伊吹大根だそうです。

伊吹蕎麦は食する機会が無かったですが、お土産に伊吹大根のドレッシングを買ってきました。

辛みが強いのが特徴の伊吹大根おろしがたっぷり入った和風のドレッシング、さっぱりした風味でかなり気に入りました。

鯵じゃが

2015-07-22 20:49:12 | グルメ


西湘バイパス 西湘パーキング(上り)の名物は鯵じゃが

鯵じゃがってなんだ?



見た目は普通に鯵フライだが・・・

食べてびっくり

鯵フライにジャガイモがサンドされている、いや、ジャガイモが鯵にサンドされている?

サクサクの衣、鯵の味わい、ホクホクのジャガイモと三拍子揃っています。

反射炉あんパン

2015-06-26 07:32:19 | グルメ




韮山反射炉を建造した韮山代官・江川太郎左衛門は日本で初めてパンを作った人でもあります。

そして、静岡県は製餡業発祥の地!

静岡発祥をコラボして出来たパンが
反射炉あんパン。

バン生地にはお茶を練り込んであり、いっそうに静岡らしさをアピールしてます。