今週で摘み取りも終り、残ったブルーベリーはジャム用に収穫します。ブルーベリーは冷凍にすると1年保存可能です。そして冷凍からジャムを作れます。私が好きな味は、ハイブッシュとラビットアイを半々にしてつくると、酸味風味が一番いいと思います。
今年のラビットアイを冷凍にして保存し、来年とれるハイブッシュを半分混ぜて、ジャムを作る予定です。
ブルーベリーは冷凍のまま、食べるのもおいしいです。果実100%のシャーベットです。
ブルーベリー畑の作業は、シーズンが終わっても、つづきます。
根を張った、カヤや、篠、どくだみなどの、根茎で増える雑草の伐根、鳥よけネットの取り外し、ネットの補修、剪定、施肥 など、、、
来年も、ポールの数を増やし、ネットの高さを上げないと、ブルーベリーがネットにつきそうな所がでてきます。
今年のブルーべリー園で、いろいろ改善しなければならない点など、、考えることもたくさんあります。
次から次とやるべきことが満載です。
一つ一つクリアしていかないと・・・
ハイブッシュのピークからラビットアイのピークまでの、はざかい期を埋める品種も課題です。
今年のラビットアイを冷凍にして保存し、来年とれるハイブッシュを半分混ぜて、ジャムを作る予定です。
ブルーベリーは冷凍のまま、食べるのもおいしいです。果実100%のシャーベットです。
ブルーベリー畑の作業は、シーズンが終わっても、つづきます。
根を張った、カヤや、篠、どくだみなどの、根茎で増える雑草の伐根、鳥よけネットの取り外し、ネットの補修、剪定、施肥 など、、、
来年も、ポールの数を増やし、ネットの高さを上げないと、ブルーベリーがネットにつきそうな所がでてきます。
今年のブルーべリー園で、いろいろ改善しなければならない点など、、考えることもたくさんあります。
次から次とやるべきことが満載です。
一つ一つクリアしていかないと・・・
ハイブッシュのピークからラビットアイのピークまでの、はざかい期を埋める品種も課題です。