市販のブルーベリーティーを摘み取りの休憩時に出してきました。作ったんですか?と聞かれると、市販品ですと答えるのがつらかったんですが、、今年、仕事を辞めたので、少し余裕が、、、そしていま、フレッシュな葉があり、、これを利用しない手はない、、、と、試行錯誤、、、ブルーベリーの葉は蒸しても酸味がしっかりあります。砕いて煎ってお湯を注ぐと、アセロラのような酸味がすっきりと美味しいお茶ができたのですが、お茶の色がでません。そこで冷凍のブルーベリーを加えてみました。
山のようにあった葉がこれくらいに縮小、、、これは大変な作業ですが、、
これで自家製ノーベリー茶ができました。これから開園までの時間を使って、、またせっせと、お仕事増やしちゃいました。
山のようにあった葉がこれくらいに縮小、、、これは大変な作業ですが、、
これで自家製ノーベリー茶ができました。これから開園までの時間を使って、、またせっせと、お仕事増やしちゃいました。