この時期はせっせと家でジャム、ソース作りです。
ジャム、ソースを瓶詰めにした後、お湯でぐらぐら20分煮ます。びんも中身も煮沸して真空に近い 状態にします。

これは、まだ触るとあっちちです。冷めてからシールや、うらラベルを貼ります。
この作業も結構地味に時間がかかります。
今朝は自宅のお湯がでませんでした。この家はプロパンガスなのでガスやさんに去年代えたばかりの給湯器なんですけど~・・・
お湯にして蛇口を出しっぱなしにしておいてください。ボイラーの水道管におゆをかけてくださいとのこと・・・お湯わかしてじゃばじゃば、ここかなとかけましたよ・・・そしたらタイミングもあるでしょうが、、、じゃ~~と出て来ました。
寒い時期凹みます・・・昔はお湯を沸かして食器洗ったものですが・・・今は当たり前のように
お湯が丁度よい温度で出て来てくれます。便利さに慣れている生活・・・
困った時、昔では考えられない便利さを当たり前に感じているのは贅沢なんだなと思います。
感謝して暮さなければならないんだなーと思うのですが、、、すぐあれもこれも、と我がままがでちゃいますね。
東北の仮設住宅の方たちはもっと切実な寒さ、心細さ、不安を抱えていますね。
日々、感謝わすれないようにしたいと思います。
ジャム、ソースを瓶詰めにした後、お湯でぐらぐら20分煮ます。びんも中身も煮沸して真空に近い 状態にします。

これは、まだ触るとあっちちです。冷めてからシールや、うらラベルを貼ります。
この作業も結構地味に時間がかかります。
今朝は自宅のお湯がでませんでした。この家はプロパンガスなのでガスやさんに去年代えたばかりの給湯器なんですけど~・・・
お湯にして蛇口を出しっぱなしにしておいてください。ボイラーの水道管におゆをかけてくださいとのこと・・・お湯わかしてじゃばじゃば、ここかなとかけましたよ・・・そしたらタイミングもあるでしょうが、、、じゃ~~と出て来ました。
寒い時期凹みます・・・昔はお湯を沸かして食器洗ったものですが・・・今は当たり前のように
お湯が丁度よい温度で出て来てくれます。便利さに慣れている生活・・・
困った時、昔では考えられない便利さを当たり前に感じているのは贅沢なんだなと思います。
感謝して暮さなければならないんだなーと思うのですが、、、すぐあれもこれも、と我がままがでちゃいますね。
東北の仮設住宅の方たちはもっと切実な寒さ、心細さ、不安を抱えていますね。
日々、感謝わすれないようにしたいと思います。