先週のお弁当です。
先週は4日お弁当を持っていきました。これからもっと暑くなるとお弁当の回数も減って、お蕎麦やうどんや回転すしを食べに行くことが多くなります。
会社の近くには、あまり美味しいランチを食べるお店が有りません。
上のお弁当箱はmiyacoさんから頂いた物です。
miyacoさん有難う。
今週はどんなお弁当に成るでしょうか。
左から、カラーピーマンとトマトとナス・シシトウの煮物・カリフラワーとコリンキーのピクルス・アンズのコンポート・黒豆のまだか漬け・白インゲンのボイル・油揚げと椎茸と新生姜の煮物・買ってきたお赤飯。 |
なすとキュウリとトマトの炒め物・椎茸の煮物・カラピーマンピクルス・黒豆のまだか漬け・白インゲン・myドライフルーツケーキ・発芽五穀米。 |
マカロニサラダ・コリンキーのピクルス・冷蔵庫の野菜ラタトュイユ風・ガサエビとキュウリのサラダ・ヤマドリタケモドキのオムレツ・アンズ。 |
ゆで卵・小松菜の炒め物・豚肉とヤマドリタケモドキのソテー・ラムスペアリブとナスとピマンのソテー・まだか漬け・きゅうりの糠漬け・ご飯はおぼろこんぶのせ。 |
菜ないろ畑によった時に文恵さんがユスラウメを3パック買いました。
3パックで300円全部で400グラム位、これでジャムを作ってと渡されました。
長野ではこのスグリを塩漬けにしたり、糠漬けにしたりすると聞きます。すっぱいでしょうね。
3パックで300円全部で400グラム位、これでジャムを作ってと渡されました。
ユスラウメ400グラム+グラニュー糖160g+レモン汁適量 少し煮て、ウラゴシしてさらに煮詰めて、適度のとろみで出来上がり。 |
4個出来ました。写真より実物はもっと濃い色で綺麗です。 味は・・・。 |
セイヨウスグリ(マルスグリ)(グーズベリー)はmiyacoさんから頂いたのですが、あまりのスッパサに脱帽、取り合えず砂糖にまぶして冷蔵庫で待機中、やはりジャムかな。 |
長野ではこのスグリを塩漬けにしたり、糠漬けにしたりすると聞きます。すっぱいでしょうね。