蕨の粕漬け。
山荘での山菜の会の時に沢山採った蕨で、蕨の粕漬けを初めて作りました。
蕨の粕漬けはわらびの里栃尾からの島田さんブログに出ていたのを見て作って見たいと思いました。
島田さんは新潟県は分厚く大きい・油揚げ・で有名な栃尾で数年前に新規就農で色々な物を作ってがんばって居られる農家さんです。
自宅の冷蔵庫に2年前から有る(熟成しているとも言う)菊姫大吟醸の酒粕がとても良い具合に成っていると思い、山荘へもって行きました。
灰汁抜きした蕨と酒粕・お味噌・塩を味見しながら適当に合わせて蕨を漬け込んでパックしました。
今朝5日たって食べ頃かなと思い食べてみました、うーん えもいわれぬ良いお味、そのままでも洗ってもどちらも良い味、熟成した酒粕と上質な蕨のコラボレーション、うーん、酔ってしまいそう、仕事に行かなくては。
蕨を酒粕に漬けると言うアイディアは中々良い、うちの定番にしよう。
山荘での山菜の会の時に沢山採った蕨で、蕨の粕漬けを初めて作りました。
蕨の粕漬けはわらびの里栃尾からの島田さんブログに出ていたのを見て作って見たいと思いました。
島田さんは新潟県は分厚く大きい・油揚げ・で有名な栃尾で数年前に新規就農で色々な物を作ってがんばって居られる農家さんです。
自宅の冷蔵庫に2年前から有る(熟成しているとも言う)菊姫大吟醸の酒粕がとても良い具合に成っていると思い、山荘へもって行きました。
灰汁抜きした蕨と酒粕・お味噌・塩を味見しながら適当に合わせて蕨を漬け込んでパックしました。
今朝5日たって食べ頃かなと思い食べてみました、うーん えもいわれぬ良いお味、そのままでも洗ってもどちらも良い味、熟成した酒粕と上質な蕨のコラボレーション、うーん、酔ってしまいそう、仕事に行かなくては。
蕨を酒粕に漬けると言うアイディアは中々良い、うちの定番にしよう。
蕨の粕漬け。 左が水洗いした物、右がそのままの物 どちらも味わい深い。 |