徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

梅仕事しました!

2011年06月27日 | 保存食
昨日は長野の天気が悪かったので、草刈には行かず朝6時からキッチンへ、午後からはガラス教室、夕方日帰り温泉、夜キッチンとなにやら1日動いていたような。

近くの何時もの八百屋に黄色みがかった南高梅が箱のまま隅に置かれている。
  何時ものおばちゃんに「この売れ残りそうな梅何キロ有るかなー全部買うから見切り品特価にてー」 とゆうとおばちゃん「8キロちょぃ有るねー大特価4000円」 元々980円で売っていた キロ500円かーあんまり安値感は無いけど品物は良いので買うことにし。

たまたまもらった梅も1.5キロ有る合わせて10キロ位です。
梅干に6.5キロ、ふみえさんが梅ジャム作ってとゆうので3.5キロ梅ジャムを作る事にした、人に上げても良い。

毎年小梅を沢山漬けるのだけれど、大きな梅を漬けるのは久しぶりで有る。
ごく普通に漬けました。


2011/6/26梅仕事
洗って乾かしている所。

2011/6/26
焼酎で霧を吹き塩を摺りこんで、ビンは煮沸してやはり焼酎を吹く(我が家に陶器製の甕は無い)重石代わりにビニールを二重して水を入れる、塩分は13%カビないぎりぎりです。
大きい梅はカビやすいから、カビないで上手く漬かれば良いのだけれど。

2011/6/26梅ジャム
梅ジャム
大きなお鍋にたっぷりの水と梅を入れ弱火でたく、皮が剥けて来たら取り出して裏漉し、ムーランが欲しい、レモン汁とグラニュー糖私の場合は糖分40%で作ります。ですから、ス・スッパイです。

2011/6/26
ジャン・綺麗なな色に出来上がりました。
スッパ甘くて美味しいよ。


淡竹のビン詰めを作りたいのだけれど、今週末は佐久へ行けるだろうか。

今日のお弁当

2011年06月27日 | お弁当
6月27日の今日のお弁当。

2011/6/27
大根の煮物・買ってきた鳥ロール焼き・ヒジキの煮物・my羊のハンバーグ梅ジャム掛け・パセリ・スイカ・さくらんぼ。


ふみえささんの煮物は美味しい、私は手を出さない。
私は眠くなりつつある目を開きながらテレビを見つつ、トントントンとハンバーグを作った、見ていたテレビはジンの最終回。

エバグリーントマトと加賀太きゅうりが採れました。

2011年06月27日 | キッチンガーデン
キッチンガーデンに植えたエバグリーントマトがやっと収穫出来ました。
ducbiil さんに頂いた苗がやっと収穫です。予想以上にかかりました、他のトマトはうどんこ病にかかり弱っているトマトも有ります。

沢山収穫出来ているキュウリの他に植えた加賀太キュウリも初収穫です。
作り方が悪いのか(肥料過多?)跳び生り生の加賀太キュウリは中々実を付けませんでした。



2011/6/19エバグリートマト
二日位見なかったら黄色く成って完熟してしまいました。


2011/6/19
カットしてみるとこんな感じです。
少しの酸味と普通のトマトとは違う旨みが有ります。
とても美味しいです。


2011/6/19
加賀太きゅうり。
小さめですが一つ取れました、まだいくつか取れそうです。


ナスはまだですダメかなー。