徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

黒いちじくのジャム作り

2011年09月15日 | 保存食
初秋の加工品作り第一弾。

去年愛媛県西条市のイタリアン、オステリア アリエッタのカズさんの所へ伺った際に、頂いた黒いちじく(何時もブログで拝見して美味しそうだなと思っていました)お伺いしたのが11月だったのでいちじくの季節はもう終わりで、お店に大切に保存して有った物を図々しく頂いた来てしまいました、食べてみるとその美味しさにビックリ、香りと濃厚な甘みとそれでいて上品です。

これはもっと食べたいなそして加工して見たいなと思いましたがいちじくの季節はとうに終わっていましたから、では来年と・・・。
黒いちじくは関東で売っているのは殆ど見たことが有りません、ネットで見ても殆ど無いしたまに有ってもとても高いです。

かずさんのブログに黒いちじくの記事が出始めたので、かずさんに無理にお願いして送っていただきました、かずさん本当に有難う御座いました。

2011/9/14黒いちじく
ジャーン 黒イチジク(ビオレ・ソリエス)です。(フランス原産)
黒紫色ですねー、この品種は小ぶりで実割れしにくく糖度も高いものは20と高いのが特徴のようです。
5ヶで250g弱×8パック、内4パックをジャムにしました。

2011/9/14日
これはかずさんがプレゼントしてくれた、いちじく蓬莱柿(ホウライシ)このいちじくは糖度が高く皮が薄く柔らかで美味しいです。
見た目にも柔らかそうですね、とても甘く柔らかで美味しいのですが、皮が薄く柔らかいために通常関東地方に出回っている、桝井ドーフィンのように日持ちしないので流通にあまり乗りません。

2011/9/14ビオレソリエス
黒いちじくをカットしてみました、
真ん中の隙間に蜜が有ります。とても甘く変ないちじく臭さは有りません、白い部分には少し酸味も有ります。酸味も甘みも有るので生ハムいちじくにしたら凄く美味しいでしょうね。

2011/9/14
皮ごと砂糖にまぶして1時間置くと水分が少し出てきました。
いちじくがとても甘いので糖分は30%にしました

2011/9/14
火に掛けています。
なにやらとても甘く良い香り、食べて見るととても美味しい!。

2011/9/14黒いちじくジャム
いちじく1kで300cc5ヶ出来ました。

2011/9/14
ジャムと言うよりコンポートに近い感じて作って見ました。
少ししたら開けてみよう、楽しみです。


黒いちじくでセミドライもつくってみたいですね。

次は山栗を拾ってこようy(@@)v