徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

今日のお弁当

2011年09月21日 | お弁当
9月21日今日のお弁当。

2011/9/21
アコウダイの粕漬け・人参のグラッセ・チマチマと紫蘇の実のオイル漬け・茗荷の煮物・ジャコ・牛肉のすき焼き風味噌汁きのこ色々入り・ミートボール・梨・プラム(エレファントハート)・ブドウ(シャインマスカット)・土鍋炊き新米。


新米が出て来ましたねー、今朝は新米で卵掛けご飯、一昨日はへしこ乗せでした。
実りの秋です。

きのこ採りパート4

2011年09月21日 | きのこ
昨日の続きです。

山の中を散策していると何やらグレーなきのこが点々と見えます。
近づくとテングタケのようです。とても怪しい。

2011/9/19オオツルタケ
コテングタケモドキ?と思われる
テンクタケの仲間の毒きのこです。
壷の中から頭を出しています。

2011/9/19日
急速に成長していく所
とても怪しい雰囲気です。

2011/9/19日
傘を大きく開いて成長は終わり
点々と発生しているのが遠くからもよく目立ちます。

2011/9/1タマゴタケ
タマゴタケ。
上のきのこと同じ形ですがとても美味しいきのこ
やはり森の中赤黄色くとても目立つきのこです。

でも、これだけ立派なタマゴタケは見たことが有りません、こんなの見つけてみたいなー
自由農場に2パック買いました、1パック580円、写真は1.5パック分。

2011/9/19日
続いてきのこの保存
上はハナイグチ茹でたのみ、
右タマゴタケはバター炒め、
左オオツガタケはご飯用に
茹でて醤油味ベースに。
きのこの保存に付いて、
きのこの保存では色々試して見ましたが結果からお話しすると、
基本的には下処理をして下味を付けて小分け冷凍が1番良いと思います。
後は完全乾燥、この場合は後に出汁を取るためと考えて保存する。

ハナイグチは茹でて冷凍して、食べる時に解凍しても食味は殆ど変りません。
他のきのこは(大雑把ですが)利用目的別に下味を付けて冷凍して置いた方が使いやすいし味も変化しにくいです。
2011/9/18日
miyacoさん作
タマゴタケのカルボナーラ卵タマゴノWタマゴでとても美味しかったです。