徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

お芋一回目干しました。

2011年12月05日 | 保存食
お芋一回目干しました。

種子島から今年も安納芋のSのサイズと今年はLサイズを取り寄せてしばらく冷暗所に置いておきました。
去年はSS(プチプチ)サイズを取り寄せて干しましたが今年は初めてLサイズを取り寄せてみました、
お芋の値段は、M←L←S←SSの順でMサイズが1番高いです。

昨日は頭の黒いねずみも居ないし(笑)天気もよいし絶好の芋干し日和。(漠)
さて、大きいLサイズはもう少し置いておいてSサイズから干すことにしました。

2011/12/3
Sサイズのお芋
上に載っているのは細長いですが下はころっと丸いお芋が有ります。
Sサイズは丸のままか半分にカットして干します。


2011/12/3
2回蒸かしてザル2個分です。
小さいお芋ですが1時間位蒸かすと、しんなりとした良い感じお芋になります。
室内ですと色が今一つしかもピンボケすみません。

2011/12/3
太陽光の下で撮るととても綺麗です。
かびる事は殆ど無いので良い具合に乾燥するまで干すだけです。

2011/12/4
雨がやんでよい天気になったので干し柿も外へ干しました、
色が黒ずんだ物も有りましたがかびずに干しあがりそうです。

1回目が干しあがったら2回目を干します。
木曜から天気が続きそうですねー此処で干し揚げたいな。