昨日2回目の佐渡の八珍柿(平種無)もかびる事も無く無事に干しあがりました。
fujikaさんが柿の貴公子と呼ぶ八珍柿、
わたしの拙い干し柿の経験でもか思うのですが、佐渡の八珍柿は他の産地の平種無しとは一寸違うような気がします。
上手く干し上がるととても綺麗ですし蜂屋柿とは又違った甘味の強さが有ります。
蜂屋柿は干し上がると身はしっかりしていますが、平種無しはとても柔らかですね、
天日干しするとアンポ柿のような、変な柔らかさも無くとても華麗なオレンジ色に成ります。
正に干し柿のプリンスと言った感じですね。
AKB48の向こうを張って、八珍48。
何時ものように保存用にパックして冷凍庫へ、
然し冷凍庫が満タンに成りました、これから干し芋が入る予定なのですが・・・
冷凍庫を整理していたはずなのにもう一遍整理しなおして干し芋の入るスペースを作らなくては。
やはり懲りないわらび。
fujikaさんが柿の貴公子と呼ぶ八珍柿、
わたしの拙い干し柿の経験でもか思うのですが、佐渡の八珍柿は他の産地の平種無しとは一寸違うような気がします。
上手く干し上がるととても綺麗ですし蜂屋柿とは又違った甘味の強さが有ります。
蜂屋柿は干し上がると身はしっかりしていますが、平種無しはとても柔らかですね、
天日干しするとアンポ柿のような、変な柔らかさも無くとても華麗なオレンジ色に成ります。
正に干し柿のプリンスと言った感じですね。
AKB48の向こうを張って、八珍48。
少し黒ぽっく成った物も有りましたがほとんどがきれいな色に星上がりました。 |
この位綺麗に干し上がると嬉しいですね。 |
然し冷凍庫が満タンに成りました、これから干し芋が入る予定なのですが・・・
冷凍庫を整理していたはずなのにもう一遍整理しなおして干し芋の入るスペースを作らなくては。
やはり懲りないわらび。