徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

朝仕事前の干し芋作り。

2011年12月17日 | 保存食
此処の所何やら仕事が忙しくバタバタとしています。

我が家の干し芋作り。
夜は疲れているしお酒を飲んでしまうし・・・、

そこで朝作業をします。

天気予報を確かめて(数日天気な事)朝起きたら直ぐにガスを付ける、
蒸かし缶を乗せ、朝食

出勤前に蒸かし上がるので、急いで二人で皮を剥きスライス、
急いで出勤(笑)。

今日はお芋にプラスして人参もドライにすべくスライサーで千切りにして天日干しして来ました。


2011/12/17
3回目の安納芋の蒸かし上がり、
このまま食べてもとても美味しいです。

と言うか本来はこのまま食べる物(漠)。

2011/12/16
2回目の干しあがりの一部
昨日は風が強かったので庭のハナミズキの葉が入っていました。

干しあがったお芋を一度ビニール袋に入れて、
乾燥具合を均一にしてから、小分け冷凍にします。

2011/12/15
最近美味しかったリンゴ
安曇野産の名月
サックリとしていて香りも良く
程よい酸味と甘味で美味しいリンゴでした。

2011/12/17
豚バラ肉とトマトの炒め・ジャガイモと豆腐の煮物・長ねぎのオムレツ・リンゴ名月・みかん・ユカリご飯。

ふみえさん何時も美味しいお弁当を有難う。