今年も恒例の山荘にて山菜の会を開く事が出来ました、
手入れの甲斐あって年々蕨は増えていますが、山菜の会当日には採取した蕨はあく抜きに時間が掛かるので皆さんでお持ち帰りです。
今回も素晴らしいお料理が並びそれはそれは大満腹の会と成りました。
お料理の数が多いので一組1品ずつ紹介させていただきます。
詳しくは参加メンバーのブログをこらん下さい。
duckbillさんにはこの他にも色々有りましたがフォトアルバムに乗っていないお料理として(写真を撮り忘れました)親鳥と豚背骨のスープ入りビーツの野菜スープこれは素晴らしく美味しかったです。
次回は夏カレーの会です。
2012山菜の会
手入れの甲斐あって年々蕨は増えていますが、山菜の会当日には採取した蕨はあく抜きに時間が掛かるので皆さんでお持ち帰りです。
今回も素晴らしいお料理が並びそれはそれは大満腹の会と成りました。
お料理の数が多いので一組1品ずつ紹介させていただきます。
詳しくは参加メンバーのブログをこらん下さい。
これは、duckbillさん作のカイエが朝市場て調達して来ていただいた、アイの笹巻寿司 |
これはmiyacoさん作の朴葉寿司信州の郷土料理です。 開いた写真は撮り忘れました。 |
これは、ポメマルさん作のポークのテリーヌ、 豚1キロをたたくのはとても大変だったと思います。 流石ポメマルさん、とても美味しかった。 |
これは、楽子さん作のベトナム風ハスの実入りハスの葉蒸しごはん、 ハスの実が栗みたいでホクホクしてとても美味しかっだてす。 |
これは、小野さん作のアラブ料理のコシャリ、イスラミックバザーで買って食べたけどそれよりも美味しかった。 |
これは、ふみえさん作のイタドリの煮物 イタドリは独特の酸味が有り茹でこぼしてから煮物にするととても美味しい山菜です。 |
この写真はみんなで灰汁した蕨を小分けに袋詰めにしている所、 全部合わせると凄い量です。 |
次回は夏カレーの会です。
2012山菜の会