徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

チチ茸出ました、キノコ当たり年の予感

2012年08月20日 | きのこ
週末山荘に又行って来ました。

まきストーブのメンテナンスをしました、
煙突は毎年外して大きなブラシでゴシゴシするのですが、
今年はストーブの中を完全にばらしてファイバーパッキンもすべて取り換える、
一仕事であります。 費用耐火セメントを含めて9000円弱。

これを業者に頼むとビックリする位取られる。

一仕事終わってからキノコチェックへ行って来ました。

2012/8/19日チチ茸
カレーの会の時にmiyacoさんがチチ茸を見つけた場所へ行ってみました。
ドドーンと一列に5か所出ています
その他にも数か所。

2012/8/19チチタケ
これは状態の良い特大チチ茸。



ハナビラタケノ小さいのも採れました。
2012/8/19日
一か所目。

アミ茸も採れました大きいです。
2012/8/19日
2回目裏山まだ少ないです。


昨日作った物。

2012/8/19日チチ茸の甘酢和え
今回初めて作ったあみタケの甘酢漬け
甘酢とアミタケの愛称も良くシコシコとおいしかっです。

2012/8/19
これはおまけの、
蛸とオリーブのトマト煮。

2012/8/19
ハンバーグ・トマトとハナビラタケも甘酢漬けにしてみました・。

2012/8/19日チチ茸ご飯
これはふみえさんが今回初めて作ってみた、チチ茸ご飯、
チチ茸とインゲンを炊いてからご飯に炊きこみました、
濃厚な味でチチ茸うどんとは違う旨味が有り美味しかったです。

2012/8/19
昨日のディナー
ご馳走様でした。


2012/8/19日
ふみえさんが焼きトウモロコシを作ってくれました。
ワレモコウ・アザミも咲いて山荘の秋はすぐそこ。



今回ふみえさんが発見した事。
チチ茸は状態の良い鮮度のいいものは直ぐに調理するとパサつかずにしっとりとしいて柔らかく美味しい事が分かりました。