徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

2年ぶりに渋皮煮作りました。

2011年11月15日 | 保存食
相変わらず仕事でバタバタしています。

栗の渋皮煮2年前に作ったのは完食してしまい無くなってしまったので、10月に蓼科自由農場に行った時に珍しく小布施の栗が売っていたので買っておいて(2袋しか残っていなかった)冷蔵庫で熟成させていました。

本当はもっと沢山買いたかったのだけれども、佐久の産直の一袋300円の栗に今年はめぐり合えなかったので買えずじまいで時期がすぎてしまいました。

仕事が忙しい事も有ほって置きましたすると、頭の黒いねずみが「焼き栗が食べたいなー」とかぬかすので、しぶしぶ(笑)焼いてしまい少し減ってしまいました。

fujikaさんのブログに、渋皮煮作りましたの記事が載っていてとても綺麗に美味しそうに出来ていたので、私も合間を見て作りました。

2011/11/14
400ccビンに9ヶ
大きい栗だったので1ビンに6ヶしか入りませんでした。


レシピはfujikaさんのレシピにて作りました。
ブランデーも入れて滅菌も上手く行き後は一年間熟成させてからいただきます。

来年はもっと沢山作ろう。

干し柿順調に干せています。

次は干し芋作りです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わらび)
2011-11-17 17:08:01
や・やっぱり出ますか黒い頭のねずみ、あんまりつままれないうちに冷凍してしまいましょう。(笑)
返信する
Unknown (duckbill)
2011-11-17 10:42:04
我が家にも頭の黒いねずみがいて、折角干しあがった干し柿をつまんでいきます(爆)
返信する

コメントを投稿