徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

柿干しあがりました

2011年11月21日 | 保存食
蜂屋柿干しあがりました。

20日干し柿は、カビないで綺麗に干しあがりました、
少し揉んで柔らかくしてfugikaさん方式で冷凍しました、
これを一年間大事に食べます。

2011/11/20
13日干して丁度良い加減、右と左で色が違うのは、
右が先に到着したむ分左が1週間後に到着した分です。

2011/11/20
こちは先に到着して1週間置いて少し弾力が出て来てから皮を剥いたもの、外側も柔らかくしても綺麗に出来上がりました。

2011/11/20
此方は到着して未だ硬いうちに皮を剥いたもの、外側が厚く色も薄めです。
やはり少し弾力が出たくらいが1番良いですね、つい面倒で一緒に剥いてしまいました。
皆さん注意しましょう、手仕事は惜しまずに。


今年も一応綺麗に出来たので良しとしましょう、冷凍庫のスペースを作らないと干し芋の入るスペースが有りません(漠)。

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2 コメント

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Unknown (duckbill)
2011-11-21 23:51:57
この前頂いた干し柿のように、今年も綺麗な色で仕上がりましたね。
> 1年間大事に・・・
例年通りなら、我が家は多分2~3ケ月で無くなる筈です(笑)
私もTB飛ばしました。
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Unknown (わらび)
2011-11-22 13:27:24
duckbillさん、

干し柿が沢山置いてあると干し柿特有な良い匂いがしてきます。

干し上がりの時期だけの特有な匂いですね、私はこの匂いが大好きです。

季節を感じられる加工品作りはとても楽しいですね。
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