週末山荘に又行って来ました。
まきストーブのメンテナンスをしました、
煙突は毎年外して大きなブラシでゴシゴシするのですが、
今年はストーブの中を完全にばらしてファイバーパッキンもすべて取り換える、
一仕事であります。 費用耐火セメントを含めて9000円弱。
これを業者に頼むとビックリする位取られる。
一仕事終わってからキノコチェックへ行って来ました。
これは状態の良い特大チチ茸。
ハナビラタケノ小さいのも採れました。
アミ茸も採れました大きいです。
昨日作った物。
今回ふみえさんが発見した事。
チチ茸は状態の良い鮮度のいいものは直ぐに調理するとパサつかずにしっとりとしいて柔らかく美味しい事が分かりました。
まきストーブのメンテナンスをしました、
煙突は毎年外して大きなブラシでゴシゴシするのですが、
今年はストーブの中を完全にばらしてファイバーパッキンもすべて取り換える、
一仕事であります。 費用耐火セメントを含めて9000円弱。
これを業者に頼むとビックリする位取られる。
一仕事終わってからキノコチェックへ行って来ました。
カレーの会の時にmiyacoさんがチチ茸を見つけた場所へ行ってみました。 ドドーンと一列に5か所出ています その他にも数か所。 |
ハナビラタケノ小さいのも採れました。
一か所目。 |
アミ茸も採れました大きいです。
2回目裏山まだ少ないです。 |
昨日作った物。
今回初めて作ったあみタケの甘酢漬け 甘酢とアミタケの愛称も良くシコシコとおいしかっです。 |
これはおまけの、 蛸とオリーブのトマト煮。 |
ハンバーグ・トマトとハナビラタケも甘酢漬けにしてみました・。 |
これはふみえさんが今回初めて作ってみた、チチ茸ご飯、 チチ茸とインゲンを炊いてからご飯に炊きこみました、 濃厚な味でチチ茸うどんとは違う旨味が有り美味しかったです。 |
昨日のディナー ご馳走様でした。 |
ふみえさんが焼きトウモロコシを作ってくれました。 ワレモコウ・アザミも咲いて山荘の秋はすぐそこ。 |
今回ふみえさんが発見した事。
チチ茸は状態の良い鮮度のいいものは直ぐに調理するとパサつかずにしっとりとしいて柔らかく美味しい事が分かりました。
チチタケ、新鮮なものはあのぼそぼその歯ごたえとは違うのですね、ますます食べてみたい茸になりました。
それにしても本当に豊かな時間を過ごされていて素敵です。
ゆっくり記事を読ませて頂きたいと思います。
其方の方ではチチ茸は出ないのででしょうか、近縁種は有ると思うのですが、やはり違うのでしょうね。
これからどんなキノコが出るのか楽しみに見させていただきます。