徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

今日のお弁当

2011年12月10日 | お弁当
12月10日今日のお弁当。

今日は晴れ渡りとてもよい天気ですね。

朝の気温-1度放射冷却も手伝って家々の屋根や畑は霜で真っ白でした。

2011/12/10
蕪のボイル・蕪の葉と豆腐の炒め物・チキンカツ・キャベツ・ナメタカレイの煮物・冷凍して置いた焼きりんご(五所川原)・柿。

2011/12/10
先日焼いた、グラニースミスと和くるみのケーキ冷蔵庫で熟成してとても美味しく成りましたが、一寸くるみを入れすぎかな、
今度は少し減らした方が良いね。

此処の所急に気温が下がり、山荘付近も今週雪が本格的に降って、
今日からスキー場もオープンしたようです。

山荘付近の今朝の気温-9.8度真冬の気温です。さぶい

今日のお弁当

2011年12月07日 | お弁当
今日のお弁当。

12月5日
2011/12/5今日のお弁当
豆腐と上海蟹の餡かけ・チャーシュー・茹で卵・ヒジキとコンニャクの煮物・シューマイ・黒酢の酢豚。

日曜日ふみえさんが出かけて帰りにデリカ食品
を色々買って来ました、中華は家庭では中々出せない味が多いのでとても美味しいですね、
上海蟹良い味出しています。
12月6日
2011/12/7
春菊と笹カマボコのポン酢炒め・ひじきとコンニャクの煮物・羊のソテー・カジキマグロの塩ポン酢葱焼き・南瓜のスープ・ラフランス・フ柿・青森のこみつリンゴ・ブドウパン。

冷凍庫から羊肉を出してきたシンプルに塩コショウだけ。
スーパーへ行くと見慣れないリンゴを売っていた、こみつ、小蜜、とても小さいリンゴなのに2個で1380円もする、

珍しいので買ってみた、香りがとても良く、こみつと言う位で蜜が沢山入ってる、
食感は硬すぎづ柔らかすぎづシャコシャコした感じでとても美味しいリンゴです。

でも、値段が高いですね。


柿2回目干し終わりました。

2011年12月06日 | 保存食
昨日2回目の佐渡の八珍柿(平種無)もかびる事も無く無事に干しあがりました。

fujikaさんが柿の貴公子と呼ぶ八珍柿、
わたしの拙い干し柿の経験でもか思うのですが、佐渡の八珍柿は他の産地の平種無しとは一寸違うような気がします。

上手く干し上がるととても綺麗ですし蜂屋柿とは又違った甘味の強さが有ります。
蜂屋柿は干し上がると身はしっかりしていますが、平種無しはとても柔らかですね、
天日干しするとアンポ柿のような、変な柔らかさも無くとても華麗なオレンジ色に成ります。

正に干し柿のプリンスと言った感じですね。

AKB48の向こうを張って、八珍48。

2011/12/5干し柿
少し黒ぽっく成った物も有りましたがほとんどがきれいな色に星上がりました。

2011/12/5蜂珍柿
この位綺麗に干し上がると嬉しいですね。
何時ものように保存用にパックして冷凍庫へ、
然し冷凍庫が満タンに成りました、これから干し芋が入る予定なのですが・・・
冷凍庫を整理していたはずなのにもう一遍整理しなおして干し芋の入るスペースを作らなくては。

やはり懲りないわらび。

お芋一回目干しました。

2011年12月05日 | 保存食
お芋一回目干しました。

種子島から今年も安納芋のSのサイズと今年はLサイズを取り寄せてしばらく冷暗所に置いておきました。
去年はSS(プチプチ)サイズを取り寄せて干しましたが今年は初めてLサイズを取り寄せてみました、
お芋の値段は、M←L←S←SSの順でMサイズが1番高いです。

昨日は頭の黒いねずみも居ないし(笑)天気もよいし絶好の芋干し日和。(漠)
さて、大きいLサイズはもう少し置いておいてSサイズから干すことにしました。

2011/12/3
Sサイズのお芋
上に載っているのは細長いですが下はころっと丸いお芋が有ります。
Sサイズは丸のままか半分にカットして干します。


2011/12/3
2回蒸かしてザル2個分です。
小さいお芋ですが1時間位蒸かすと、しんなりとした良い感じお芋になります。
室内ですと色が今一つしかもピンボケすみません。

2011/12/3
太陽光の下で撮るととても綺麗です。
かびる事は殆ど無いので良い具合に乾燥するまで干すだけです。

2011/12/4
雨がやんでよい天気になったので干し柿も外へ干しました、
色が黒ずんだ物も有りましたがかびずに干しあがりそうです。

1回目が干しあがったら2回目を干します。
木曜から天気が続きそうですねー此処で干し揚げたいな。

今日のお弁当

2011年12月03日 | お弁当
12月3日今日のお弁当。

毎日雨模様で寒いし嫌に成りますね、でも明日は晴れる予想なので洗濯が出来そうですね、
私は外に干せないでいる八珍柿を天日に干せそうです。
少し黒く成り始めたので心配です。

明日から3日間は天気が良さそうなので、安納芋のプチサイズを蒸かして天日干しようかと思っています。
プチサイズは丸のまま干しますが、干し上がった時や食べる時はとても可愛いです。

だいぶ食べてしまったので10キロ-?kキロに減ってしまったのでそんなに時間は掛からないと思う、
後は庭に整理をしようかな。

TABLE border=0>2011/12/3
カマスの生姜と紫蘇の実巻き焼き・チャーシュー(購入)・カリフラワーとトマトの煮込み・干し芋・鳥団子白菜スープ・獅子柚子砂糖掛け・干し柿。

昨日duckbillさんに蒲郡で採ったみかんを持って行きました。

お返しにと沢山プレゼントを頂いてしまいました、わらしべ長者のようです。
朝市場で買ってきた、カマスと小鯛と梨それとビールです。
写真は少しずつアップします。
duckbillさん沢山頂いてしまいました、有難う御座いました。

2011/12/3
頂いたカマス4匹、今朝三枚に下ろして紫蘇の実の塩漬けとmiyacoさんから頂いた生姜の瓶詰めを巻き込んでフライパンで焼きました、
紫蘇と生姜とカマスでなんとも美味しく焼きあがりました。