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ちょっと甘濃いたれがからんでいい感じに仕上がった鶏ささみ天丼。
白メシは少なめにしないと食べ過ぎてしまうかも・・要注意です。
「鶏ささみ天 レシピ」
ささみ肉についたスジの端を持ち、スジに沿って包丁でこそぐように切ってスジを取る。
大きな身はそぎ切りにして切り分け、何箇所かフォークで突き刺す。
水200cc、砂糖(大さじ1杯)、塩(小さじ1杯強)、塩麹(小さじ1杯)を混ぜた液に鶏ささみ肉を今回は24時間ほど漬け込んだ。
「甘ダレ レシピ (二人分)」
みりん、めんつゆ、各大さじ4杯+砂糖、醤油、各大さじ2杯を小鍋に入れて煮詰める。
味が濃いようなら水を大さじ1~2杯加えて調整する。
塩糖水+塩麹に漬けたささみ肉に溶いた小麦粉をからめてカラリと揚げ、白メシの上に鶏ささみ天を並べて甘ダレをまわしかける。
白メシは少なめにしないと食べ過ぎてしまうかも・・要注意です。
「鶏ささみ天 レシピ」
ささみ肉についたスジの端を持ち、スジに沿って包丁でこそぐように切ってスジを取る。
大きな身はそぎ切りにして切り分け、何箇所かフォークで突き刺す。
水200cc、砂糖(大さじ1杯)、塩(小さじ1杯強)、塩麹(小さじ1杯)を混ぜた液に鶏ささみ肉を今回は24時間ほど漬け込んだ。
「甘ダレ レシピ (二人分)」
みりん、めんつゆ、各大さじ4杯+砂糖、醤油、各大さじ2杯を小鍋に入れて煮詰める。
味が濃いようなら水を大さじ1~2杯加えて調整する。
塩糖水+塩麹に漬けたささみ肉に溶いた小麦粉をからめてカラリと揚げ、白メシの上に鶏ささみ天を並べて甘ダレをまわしかける。