どんな呼び方が正解か知りませんが・・
蒸し上がったばかりの熱々シウマイをひとつ頬張れば、手づくりが一番旨いということに気が付きます。
シウマイ?レシピ (15個くらい)
玉ねぎ(1/2)をみじん切りにして片栗粉をまぶしておく。
豚ひき肉(100g)に紹興酒、オイスターソース、ウェイパー、塩、昆布茶を加えて混ぜ、続けて玉ねぎも混ぜ入れる。1~2時間冷蔵庫で寝かせてからシウマイの皮で包み、キャベツなどの外葉にのせて蒸し器で15分蒸す。
蒸し上がったばかりの熱々シウマイをひとつ頬張れば、手づくりが一番旨いということに気が付きます。
シウマイ?レシピ (15個くらい)
玉ねぎ(1/2)をみじん切りにして片栗粉をまぶしておく。
豚ひき肉(100g)に紹興酒、オイスターソース、ウェイパー、塩、昆布茶を加えて混ぜ、続けて玉ねぎも混ぜ入れる。1~2時間冷蔵庫で寝かせてからシウマイの皮で包み、キャベツなどの外葉にのせて蒸し器で15分蒸す。