初めてこの魚を食べたのは奥さんとつきあい始めた頃・・なので、かなりむかし。
札幌から送られてきた当時のコマイの干物は硬くてそのまま食べるのは無理なので軽く炙ってから食べたことを懐かしく思い出す。
久しぶりに「肉のハナマサ」で見たので買ってきたが、半生状態の冷凍品。
解凍したらやや生臭い。そのまま炙ってからマヨネーズにつけて食べても記憶の味と大違い。
魚焼きグリルで炙ってから天日に当ててカチカチに干し上げてみた。
水を注いだ鍋に焼干しコマイを入れて15分煮たら懐かしいあの香り!
やわらかくなった身を口に入れると・・そうそう、この味!納得の旨さ。しかも汁もいい味。
札幌から送られてきた当時のコマイの干物は硬くてそのまま食べるのは無理なので軽く炙ってから食べたことを懐かしく思い出す。
久しぶりに「肉のハナマサ」で見たので買ってきたが、半生状態の冷凍品。
解凍したらやや生臭い。そのまま炙ってからマヨネーズにつけて食べても記憶の味と大違い。
魚焼きグリルで炙ってから天日に当ててカチカチに干し上げてみた。
水を注いだ鍋に焼干しコマイを入れて15分煮たら懐かしいあの香り!
やわらかくなった身を口に入れると・・そうそう、この味!納得の旨さ。しかも汁もいい味。