流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

アンチョビ豆腐でいいですか?

2024年12月18日 | 吉田屋で何食べる?
奥さんがちいさな声で何か言ってますね・・あ~~なるほど、そういことですか。
長く一緒に暮らしてるので言わずもがな・・阿吽の呼吸ってやつですね。

何となく意味はわかったのでササッとつまみ一品つくりました。
豆腐を皿に盛ってアンチョビをのせるだけなのでとても簡単ですが・・。

沖縄のスクガラス豆腐にはかないませんが、発酵したイワシの香りと塩気が豆腐にからんで旨味十分です。

〆のご飯も簡単です。
冷凍にしてあった十五穀米をレンチン1分。鍋に入れたレトルトカレーと混ぜたら出来上がり。

十代のころに山でつくって食べた懐かしい思い出の味は永遠です。
当時はパッケージの上を切ってカレーを湯せんしながら白メシを加えて温まるのを待ちましたが・・あののんびりした時間の流れを思い出しました。


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