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隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物や場所を紹介する「グルメ」の第102回は『「船橋屋」の元祖 くず餅』をお送りします。
昨日(7月15日)は、父の命日でした。その父の好物だったのが『「船橋屋」の元祖くず餅』。父が存命の頃は、よくお土産に買って帰って来ました。
「船橋屋」は、くず餅・あんみつ等で有名な、文化2年(1805年)から続く老舗和菓子屋で、江東区の「亀戸天神」の側に本店を構えます。
同店の初代勘助が、故郷下総(船橋)名産の小麦粉を用いて作ったのが「くず餅」です。その味は、神社詣でと共に親しまれるようになり、今日まで200余年、受け継がれているそうです。
「元祖くず餅」は、デパートの和菓子売り場でも購入出来ますが、今回、買い求めたのは「日本橋・コレド室町」1階に、今年の3月20日オープンした店舗です。
「ブルッグス ゾット」⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/d1763a7aa9bc0591566f397630298bf4 で、食事をした後に訪れました。
写真の24切り入りの小箱のお値段は、720円(税込)。
家に帰って、同店お薦めの、最初に黒みつをかけ、次にきな粉をかけて食べると、懐かしい味とともに、父のことを思い出しました。
尚、『船橋屋 コレド室町店』の住所は、東京都中央区日本橋室町2-2-1。電話番号は、03-5542-1095です。