隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第347回は、『Mêlé de chocolat(メレ・ド・ショコラ)』をお送りします。
昨年11月に、白山通りを、自転車で走っていると、ガラス窓に「Mêlé de chocolat」と、ピンクでディスプレイされた、新しい店がオープンしているのに気づきました。チョコレート屋さんか、ケーキ屋さんかと思い、その後も、何回か前を通ったのですが、急いでいたので、自転車を止めて、確かめる時間がありませんでした。
ところが、2月26日に放送された日本テレビの「ぶらり途中下車の旅」で、旅人の八嶋智人(やしま のりと)さんが訪れ、「メレ・ド・ショコラ」は、フリーズドライのフルーツに、独自の製法でじっくりチョコレートを浸みこませた、チョコレート菓子の専門店であることが分かりました。
隣には、この製品を作っているミニ工場があり、八嶋さんは、ガラス窓越しにその様子を興味深く眺め、その後、メレ・ド・ショコラを試食していました。
これは、ぜひにと思い、翌週の午後に行ってみたのですが、放送の反響が大きき、30人以上の行列が出来ていました。この時も、あまり時間がなく、並ぶのを諦め、先日、満を持して、11時開店の10分前に行ったところ、列の11番目でした。
オープンしても、店内が狭いので、順番に入店。
袋タイプの商品は、“ストロベリー 50g”、“キウィ 30g”、“マンダリン 40g”、“バナナ 40g”、“アップル 35g”の5種類。値段は、全て 648円(税込)。
ただ、値段は同じですが、内容量が違っていて、上記の通りです。これは、果物の原材料費の差ですかね?
隊長が、購入したのは、ストロベリー、キウィ、マンダリン、の三袋。
可愛い、手提げ袋に入れていただきました。
帰宅して、先ずはストロベリーの袋の封を切りました。
見た目は、苺そのもの。食感は、サクサクしていて、チョコレートを食べているというより感じがしません。味は、ストロベリーとチョコレートが、交互に口の中に広がり、不思議な気持ちです。これは、行列が出来るのも納得です。
尚、「Mêlé de chocolat」の住所は、東京都文京区西片1-17-4。電話番号 が、03-3868-2336です。
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