何度か前を通って気になっていた
箕面で評判になっているブランジェリーです。
敷地内には
カフェレストラン併設で、箕面・豊中の有閑マダムたちがランチする恰好のスポット
となっており、ランチしたあとは、各々がフェイバリットなパンをテイクアウトするため
にブランジェリー内はいつも門前成市の状態です。
この日、
ランチを頂き、パンを買って帰るつもりで来店しましたが、さすがにランチタイム
ど真ん中の時間帯 ・・・ レストランは満員御礼状態。女性スタッフに待ち時間を
聞くと、慣れた口調で “事前にご予約の上で是非またお越しください。” とやんわり
あしらわれてしまいました。ただ、カラダを静止した上でちゃんと私の顔を見て返答
していた態度はそれなりに好感が持てました。
仕方なく、
すぐにブランジェリーでパンの物色を始めました。そこそこ種類は豊富です。
もちろん、“ワインの肴” にハード系のパンを買うことは必須なのですが、このお店
に来た目的がもう一つあります。それは、このお店のパンが 「ハード系食事パン」
という位置でかなりの評価を得ているという情報のレベルチェックです。
実は、
私のツレ(友人)が地元(姫路)で親の代からパン屋をやっているのですが、その
ツレが先日、来阪した時、“お前の店の参考になるかもしれん店が ・・・” と、私が
話し始めたところ、“大阪やったら、今、箕面の○○が ・・・” と、偶然にも本人が
先に、このお店のことが気になっていたと語り出したのです。
来年には、
新しくビルを建て、カフェ&レストラン併設のブランジェリーを展開するという計画が
持ち上がっているようで、サンプルとなる店舗のリサーチをしているとのことでした。
結果、私が買って食べたこのお店の 「ハード系食事パン」 の印象からすれば、
そのツレの店でそのまま提供でき得るスタンス(方向性・味・ポーション・価格)だと
感じましたので、その報告を次回会った時には行ないます。
当然、
ロケーションやタイミングもあるのですが、内容より上辺の情報が先行してしまう
街場では、少数の方の口コミ(個人ニーズに対する評価)が独り歩きをしてしまい、
偏った印象を持たれることも少なくありません。そのため、本質を見極めるには、
まず自身で足を運びリサーチするしかないのです。
まあ、
これ以上は仕事の域になってしまいますが、ネット上での評価やお客様の人数
ではなく、来店しているお客様の笑顔や働いているスタッフの視線を見るだけで、
良いお店かどうかの判断はほぼ確信が持てるものです。また、まず店外の様子
(エントランス周りのドアやガラスの汚れ、グリーンの手入れ、看板やメニュー
ボードのメンテナンスなどのクリンりネス)をチェックすれば、店内(物販スペース・
厨房・トイレなどの衛生管理)のレベルも自ずと見えてきます。
そして、
それらをちゃんとクリアできているお店が、とんでもなくマズイ商品を提供している
ことは稀です。逆に、不衛生なお店のスタッフが調理している商品は、一瞬、上辺
の味が良くても長続きはしないものです。まず、そこらをチェックしてから購入する
ことをおすすめします!
自宅へ持ち帰った
10種類以上のパン。もちろん、少し甘めの 「食事(調理)パン」 もあったのですが、
“やっぱ、ワインでしょう ・・・!” ということで、下写真のワイン4本が空きました。
Prosecco Spago Riondo
■ ワイン 名 : プロセッコ・スパーゴ リオンド
■ 生産者 : カンティーナ リオンド
■ 原産国 : イタリア
■ 地 方 : ソアヴェ地区 ゾナ・ストリカ地域
■ 品 種 : プロセッコ 100%
■ 価 格 : 1,580円
きめ細かな真珠のような泡が長く続きします。見事な花の香り、クリスタルの
ように透明で純粋なスパークリングは、さっぱり繊細なフィニッシュを楽しめます。
ソアーヴェとモンテフォルテ・ダルポーネ地域に、歴史地区として知られるソアーヴェ
発祥の地があり、この最古の生産地の葡萄は、特に最高級のスティルワインと
スパークリングワインの生産に適しています。比類ないミクロクリマのおかげで熟成
に最適な温度を保つことができ、最高品質ワインを形容するにふさわしいブーケと
風味を備えています。パーカーポイント90点-このとてもフルーティなライトボディは、
見事な花の香り、持続する泡立ち、さっぱりして繊細なフィニッシュを楽しめます。
クリスタルのように透明で純粋なスパークリングの白は、楽しく飲める理想的な
アペリティフです。驚くべきプロセッコ。(WEB記事抜粋)
Domaine Jean Bousquet Malbec 2003
■ ワイン 名 : ドメーヌ ジャン ブスケ マルベック
■ 生産者 : ドメーヌ・ジャン・ブスケ
■ 原産国 : アルゼンチン
■ 地 方 : メンドーサ トゥ プンガド
■ 品 種 : マブベック 100%
■ 価 格 : 1,380円
ドメーヌ・ジャン・ブスケは、国際的にも広く知られているアルゼンチンの有機農産物
認証O.I.Aの認定を受けています。有機栽培で蒲萄を育てるために、すべて手作業で
手入れを行い、化学肥料は基本的に使用していません。必要に迫られた場合は、
グアノ(海鳥の糞が長年にわたって堆積し硬化した化石)を使い、菌類対策としては
「ビオロジック農法」で認められている銅と硫黄をベースににたものを最小限使用
しています。フランスとアメリカのオーク樽で熟成。チェリーやブラックベリーのフルー
ティーなアロマ、丸みのあるボディです。(WEB記事抜粋)
日本の地ワイン
■ ワイン 名 : 福島県大沼郡新鶴地区収穫地ワイン
■ 品 種 : シャルドネ 100%
■ 価 格 : 950円
■ ワイン 名 : 長野県塩尻市桔梗ヶ原地区収穫地ワイン
■ 品 種 : メルロー 100%
■ 価 格 : 950円
ご馳走さまでした!
次回は、ランチに ・・・
■ 家WINE ■
6本収容の簡易ワインセラーが
とんでもない音を発して痛んでいます。
どうやら、埃が溜まってモーター内に
アクシデントが起こったようです。やはり、
常日頃の清掃とメンテナンスが重要!
美味しくワインを飲むために ・・・
第五大成丸