妻父の弟が朝早くに来訪。妻父に「ラープ」を作ってあげる為に。
市場の寄って新鮮な牛肉を買い、自ら調理を開始。
俎板の上で牛肉をたたく(細かく切る)。トントンかなりの時間たたく。
肉が終わるとニンニク、生姜、パクチー、ホームデーン(タイエシャロット)唐辛子やらやら
他にホルモン各部位は茹でてコレも叩いて、全部を混ぜる(練る様に)、味付けはナンプラー。
妻叔父作 ラープ2種
生肉(牛)ラープ 男料理だから?めちゃくちゃ辛い🌶🌶🌶🌶🌶。
男衆はコレをツマミにカオラオ(タイ米焼酎)を飲む。
妻父は飲めないからカオニャオ(おこわ)で食事。
生ラープを炒めた(火を入れた)ラープ。 女性子供はこちら。
牛肉の他、豚 魚でも。
生のラープはタイでも危険な料理。食中毒、寄生虫、肝炎などの危険が伴う。
でも、男は好きで飲みながら食べている。
タイの田舎、飲み会と言えばこれ。コレがないと始まらない。
爺に棲む田舎にもコレ専門の店はどこにでも有る。爺は行かないけど…
ユーロの「タルタルステーキ」、韓国「ユッケ」、日本「なめろう」など似た料理は各国に有る。馬刺し、牛刺し、鳥刺し、レバ刺しなど、生食文化はどこの国にも有る。
どちらかと言うと男料理で男衆が好きな料理。 と言うとジェンダーになるかな?
妻が買ってきた。
タイ駄菓子ケーキ
ロールケーキ20b 山崎パンの「スイスロール」ほど太くないけど、70円だよ。
ココナッツのカップケーキ5b
爺の3日分のオヤツ?
タイ醤油
「味の素」です。
キッコーマンなど日本の醸造醤油も売っているが、使い切る迄に変質してしまう。
最近、卓上醤油はコレに変えた。 極小瓶10b
今日の献立
朝
クロワッサン🥐セット
目玉焼きには前記の醤油をかけて。 爺は醤油派です。
昼
カオニャオ(おこわ) ラープ2種
爺、ラープは滅多に食べないのだが。
夕食
牛薄切肉のソテー 鳥つくね
果物
マンゴー
シーズンオフ、かなり筋張っていた。ー