なんで、大みそかに蕎麦喰らい、除夜の鐘をつくのか?
江戸時代に大阪の金銀細工師たちは、一年の仕事を終えると、ほうぼうに飛び散った金粉や銀粉を集めるために、ソバ粉を熱湯で練り、ソバ団子を作り、畳や床をたたきました。
ソバ団子に金粉銀粉が付き、これを火で焼くと、ソバは灰になり、金銀だけ残る。
なんで、大みそかに蕎麦喰らい、除夜の鐘をつくのか?
江戸時代に大阪の金銀細工師たちは、一年の仕事を終えると、ほうぼうに飛び散った金粉や銀粉を集めるために、ソバ粉を熱湯で練り、ソバ団子を作り、畳や床をたたきました。
ソバ団子に金粉銀粉が付き、これを火で焼くと、ソバは灰になり、金銀だけ残る。