和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

沖縄の旅 飲み物と食べ物

2008-09-17 05:34:37 | カメラ
9月といえども暑かったです。
前半は乾燥していましたので、
陰に入れば、涼しく感じました。
後半は大阪の暑さといっしょでした。
お茶はよく飲みましたね。
さんぴん茶
うっちん茶

さんぴん茶はジャスミン茶です。
うっちん茶はうこん茶です。
さんぴん茶の方がはるかに売れていました。
ビールはオリオンビールです。
今回は夜の外食は2回だけでした。
少ないのは
Yさん家でお世話になったからです。
Yさんありがとうございました。

牧志の魚屋さん



見慣れない魚が多いです。
刺身ではマグロ、イラブチャー(アオブダイ)、アカマチ、カツオ
唐揚げでグルクン(タカサゴ/県魚)を頂きました。
亜熱帯の魚は淡白と言われますが、
造りにすると、確かに淡白な感じです。
脂乗りが少ないのです。
脂乗りが少ない魚は油を加えてやれば、美味しく頂けますよ。
グルクンの唐揚げなどは美味しかったです。

お肉は豚肉です。
耳から足まで捨てる所がない。
ミミガーはゴーヤチャンプルに入っていました。
豚足はおでんに、コラーゲンたっぷりで
和尚の肌は頭といっしょで、ツルツルになりました。

ソーキそばは2回食べました。
沖縄そばとソーキそば、
どう違うのか聞きました。
トッピングにソーキそばは骨付き、沖縄そばは骨なし三枚肉。
ソーキそばを選びました。
ひめゆりの塔近くの食堂で食べましたが、
汁も全部なくなりました。
お土産用で持って帰った生麺ソーキそばも、
完璧に美味しかったです。
 
沖縄はフルーツが豊富ですが、
ほとんど縁がなかった中で、
Yさん家で頂いたマンゴーは美味しかったです。
観光中にはさとうきびジュースを飲んだだけで、
各地にあるフルーツ王国は素通りでした。

さとうきびジュース

スティックはさとうきびです。
かじって、ぺっ!です。
穏やかな甘味がいいです。

変わったところで山羊のミルクがありました。
牧志市場で“山羊の肉あります”の店で、
山羊の話をしていたら、
「山羊のミルクありますよ」と
もちろん頂きました。

乳脂肪8% 250円 150cc でした。
代金250円を握りしめています。
昔と比べて、飲みやすくなっていました。
原乳じゃないもんね。
余談ですが、帰りの那覇空港で
山羊ミルクのケースがありましたが、
中身はからっぽ、350円とありました。

どのお肉屋さんにも豚の三枚肉の塩漬けがありました。
100g 100円くらい。
自宅でベーコンを造るのに塩漬けに一週間かかるので
この塩漬けを買えば、非常に楽です。
家に帰って、うすい塩水で塩抜きをしてから加工。
もちろん、買って帰りました。