かぼちゃと柚子
冬至に欠くことのできないもののようです。
何故"かぼちゃ"と"柚子"なのか?今一つ理解できませんでしたのでで調べました。
風邪の予防と無病息災の願いが込められているようです。
ところで私たちの地方では正月2日に"とろろご飯"をいただく風習があることをブログ仲間のhanaさんから伺いました。
初めて聞いたものですからあちこち聞いてみました。
で、得た答えは二つです。
一つは中風に罹らない。もう一つは風邪をひかないです
また、年末年始のご馳走の合間の中休みかな?と自信なさそうな答えもありましたが、
いずれにしても冬至の習わしと似ています。
それはともかく、今日も忘年会で先ほど帰って来ました。
かぼちゃを食おうがとろろを食おうが柚子湯に入ろうが、もほどほどにしておきませんと効果なしということになりますね!
おっと、明日になります!
ではまた