たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

賄い食 天ぷら蕎麦

2017-01-31 20:36:07 | 仕事
賄いの3人娘が中休みなので今日より
私が賄いの当番
皆さんの好きな蕎麦を作る
婦人会の先輩さん達に美味しいねぇと
褒められ伸びてきた

実家より分けて貰った北海道尾札部の昆布で
出汁を取る
遠い親戚が昆布漁師さんで献上昆布の
生産者さんらしい
(子供の頃に聞いた話、定かではない)

前日からじっくり染み出した水を
火にかけて鰹節を入れて煮立てないように
丁寧に出汁を取る
そこに蕎麦汁の素やみりん、酒等々
甘くなったり濃くなったりしながら
味を仕上げる

褒められて伸びる子作の
天ぷら蕎麦の出来上がり