賄い食 天ぷら蕎麦 2017-01-31 20:36:07 | 仕事 賄いの3人娘が中休みなので今日より 私が賄いの当番 皆さんの好きな蕎麦を作る 婦人会の先輩さん達に美味しいねぇと 褒められ伸びてきた 実家より分けて貰った北海道尾札部の昆布で 出汁を取る 遠い親戚が昆布漁師さんで献上昆布の 生産者さんらしい (子供の頃に聞いた話、定かではない) 前日からじっくり染み出した水を 火にかけて鰹節を入れて煮立てないように 丁寧に出汁を取る そこに蕎麦汁の素やみりん、酒等々 甘くなったり濃くなったりしながら 味を仕上げる 褒められて伸びる子作の 天ぷら蕎麦の出来上がり