たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

メヌキ(きんき、メンメ)の煮付

2017-01-22 18:25:19 | 料理
高級魚のメヌキを頂いた
メヌキ、きんき、メンメ等と地方により
名前も様々

トゲトゲが多くて調理が厄介なので
下処理は厚手のゴム手袋を使用

内臓を取り出してから大きめの鍋に
お湯を沸騰させ、メヌキをくぐらせる
水で洗うとウロコが綺麗に取れる

昆布を敷き

水1カップ
鰹だしの素小さじ1
酒大さじ6
砂糖大さじ4
醤油大さじ6
みりん大さじ3
梅干し適量
生姜適量

煮汁を掛けながら艶よく仕上げる