子供の頃、風邪を引くと母親が作ってくれた
おかゆの上に乗っているのは
味噌に酒と砂糖を加え炒り煮
そこに鰹節とみじん切りの長ネギを加え
固茹で少し手前のゆで卵を粗く潰して
和えたもの
この味噌玉を少しずつ崩しながら
おかゆと食べると熱があっても
残さずに食べる事が出来た
弟がいた私は風邪引きさんの時は
特別待遇、その後にアイスクリームを
食べて焼いた長ネギを手ぬぐいで包み
喉に巻いて布団に戻るのであった
おかゆの上に乗っているのは
味噌に酒と砂糖を加え炒り煮
そこに鰹節とみじん切りの長ネギを加え
固茹で少し手前のゆで卵を粗く潰して
和えたもの
この味噌玉を少しずつ崩しながら
おかゆと食べると熱があっても
残さずに食べる事が出来た
弟がいた私は風邪引きさんの時は
特別待遇、その後にアイスクリームを
食べて焼いた長ネギを手ぬぐいで包み
喉に巻いて布団に戻るのであった