たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

おろしぶっかけ蕎麦

2017-01-01 21:32:20 | 料理
大晦日で残る年越し蕎麦と
手巻き寿司のネタで作った

刺身は塩胡椒をしオリーブオイルで
火を通す

蕎麦の上に大根おろしと火を通した
刺身、大葉等の薬味をのせて
汁を掛けた

北海道では(1部地域?)お節を
大晦日から食べる

疲れたお腹に小休止
さっぱりいただきました



あけましておめでとうございます

2017-01-01 11:46:34 | ぽつりつぶやき
昨年10月からgooブログ様にお世話になり、初めてのお正月を迎えます。
お立ち寄りいただいた皆様には、心よりお礼申し上げます。
今年も至らぬブログですが、宜しくお願いします。

玄関の正月のお飾り
我が家では代々シンプルな松枝

元朝を迎えた夜で-6.7℃
暖かく穏やかな年明けでした。

今年も柴犬爺ちゃんと1日1日を大切に暮らして行きます
どうぞお立ち寄り頂きますようお願い致します