七草粥 2017-01-07 14:23:53 | 料理 お節で疲れたお腹に優しい七草粥 ご飯と市販の七草のセットを別々に煮た ご飯白だしを薄めてある程度まで煮る 七草は根菜のみ先に白だしで煮て 出来上がりの少し前に葉の部分を 入れる ご飯と一緒に煮てしまうより色鮮やかで 青臭くない七草粥ができた
栗きんとんと生ハムのピザ 2017-01-07 14:09:32 | 料理 お節にどうしても少しは食べたい栗きんとん さつまいも1本で作ると残ってしまう 残った栗きんとんを使ってピザを作った ピザ生地(ピザ生地のみクックパッドより) 強力粉 200g 薄力粉 50g 砂糖 20g 塩 3g ドライイースト 5g 水 150g オリーブオイル 20g すべて混ぜこねて成形する 発酵時間は無し 約直径25センチが2枚分 ピザ生地にオリーブオイルを塗り 生クリームで伸ばした栗きんとん 生ハムとチーズをのせて 250℃で約15分(様子見ながら) 仕上げに黒胡椒をかけて