たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

七草粥

2017-01-07 14:23:53 | 料理
お節で疲れたお腹に優しい七草粥

ご飯と市販の七草のセットを別々に煮た

ご飯白だしを薄めてある程度まで煮る

七草は根菜のみ先に白だしで煮て
出来上がりの少し前に葉の部分を
入れる

ご飯と一緒に煮てしまうより色鮮やかで
青臭くない七草粥ができた

栗きんとんと生ハムのピザ

2017-01-07 14:09:32 | 料理
お節にどうしても少しは食べたい栗きんとん
さつまいも1本で作ると残ってしまう

残った栗きんとんを使ってピザを作った

ピザ生地(ピザ生地のみクックパッドより)
強力粉 200g 薄力粉 50g
砂糖 20g 塩 3g
ドライイースト 5g
水 150g
オリーブオイル 20g

すべて混ぜこねて成形する
発酵時間は無し
約直径25センチが2枚分

ピザ生地にオリーブオイルを塗り
生クリームで伸ばした栗きんとん
生ハムとチーズをのせて
250℃で約15分(様子見ながら)

仕上げに黒胡椒をかけて