風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

かぼちゃの煮付け

2010年08月22日 | 男の料理
 

お待たせしました。『かぼちゃの煮付け』
でね。
僕は目がないのよ。ホクホクです。

この緑黄色野菜
15世紀にカンボジアから伝来したので、「かぼちゃ」だそうです。

別名は「なんきん」君。
βカロチン、食物繊維が豊富
まさに僕のパートナーなのです。

あとね、まだ半分残ってます。
しばらくはかぼちゃ料理が続くかも・・・




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのサラダ

2010年08月22日 | 男の料理
出来ました



きゅうりは薄い輪切りにして塩少々、しんなりしたらよくしぼり、
玉ねぎのみじん切り、ハム、マヨネーズ、オリーブ油、お酢少々
あとは、塩、胡椒で和えました。

うん、ホクホク感が堪りません



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃだぜ♪

2010年08月22日 | 男の料理
Twitterバージョン

さ~てと

この、元気な「かぼちゃクン」が大変身します。


食べ終わって更新するから待っててね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする