本日のお昼飯は、『ぶっかけとろろうどん』
スーパーの特売でゲットしました。
とろろと言ってもグローブの様なヤツで、大和いも?って言うのかな・・・。
山芋とひとくくりだけど、長いも、大和いも、自然薯といろいろありますよね。
君の本名はなんなのさ?
そこで、調べてみました!
ヤマイモ=ナガイモ・イチョウイモ・ヤマトイモ・ツクネイモ・ジネンジョとあり、
関東で言う「やまと芋」は、別の種類のいちょう芋で形状は手のひらのようなもの、もしくは長芋のような形ではあるが先端がしゃもじの様になっているものもあり、扁平系で厚みは5cm前後、粘りはつくね芋と長芋の間くらいで生臭い匂いが特徴との事。
今日おろしたのは、関東で言う「やまと芋」で別の種類でいちょう芋?
良くわからんのです。
確かに、粘りが強く、おろし終ってもボウルには底に着地する事もなく、おろし器を上げるとひと固まりに付いてくるのです。
君は餅の様じゃのう・・。
出汁と、卵で伸ばしてうどんにぶっかけます。
きゅうりの帽子をアクセントに出来上がり!
美味しく頂きました。
この、ネバネバの中には、ムチンやマンナンと呼ばれる精力強化の働きがある成分が含まれてるんだって
また、デンプンを消化するジアスターゼが豊富で、脳卒中や高血圧の予防にも効果があるとか。
君は、おじさんの強い味方なんだね。
仲良くしようね
スーパーの特売でゲットしました。
とろろと言ってもグローブの様なヤツで、大和いも?って言うのかな・・・。
山芋とひとくくりだけど、長いも、大和いも、自然薯といろいろありますよね。
君の本名はなんなのさ?
そこで、調べてみました!
ヤマイモ=ナガイモ・イチョウイモ・ヤマトイモ・ツクネイモ・ジネンジョとあり、
関東で言う「やまと芋」は、別の種類のいちょう芋で形状は手のひらのようなもの、もしくは長芋のような形ではあるが先端がしゃもじの様になっているものもあり、扁平系で厚みは5cm前後、粘りはつくね芋と長芋の間くらいで生臭い匂いが特徴との事。
今日おろしたのは、関東で言う「やまと芋」で別の種類でいちょう芋?
良くわからんのです。
確かに、粘りが強く、おろし終ってもボウルには底に着地する事もなく、おろし器を上げるとひと固まりに付いてくるのです。
君は餅の様じゃのう・・。
出汁と、卵で伸ばしてうどんにぶっかけます。
きゅうりの帽子をアクセントに出来上がり!
美味しく頂きました。
この、ネバネバの中には、ムチンやマンナンと呼ばれる精力強化の働きがある成分が含まれてるんだって
また、デンプンを消化するジアスターゼが豊富で、脳卒中や高血圧の予防にも効果があるとか。
君は、おじさんの強い味方なんだね。
仲良くしようね