風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

本日の夕食は『鶏五目 炊き込みご飯』

2011年10月23日 | 男の料理


あのね、美味しかった

材料は鶏モモでしょ。人参、しめじ、干し椎茸、油揚げを
酒、みりん、しょうゆと出汁で、炒めた後、炊飯器へ


一番の幸せ感は、
炊飯器が湯気を出し香り漂い始めた頃なのです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお昼飯は、『ぶっかけとろろうどん』♪

2011年10月23日 | 男の料理
本日のお昼飯は、『ぶっかけとろろうどん』
スーパーの特売でゲットしました。
とろろと言ってもグローブの様なヤツで、大和いも?って言うのかな・・・。
山芋とひとくくりだけど、長いも、大和いも、自然薯といろいろありますよね。

君の本名はなんなのさ?

そこで、調べてみました!
ヤマイモ=ナガイモ・イチョウイモ・ヤマトイモ・ツクネイモ・ジネンジョとあり、
関東で言う「やまと芋」は、別の種類のいちょう芋で形状は手のひらのようなもの、もしくは長芋のような形ではあるが先端がしゃもじの様になっているものもあり、扁平系で厚みは5cm前後、粘りはつくね芋と長芋の間くらいで生臭い匂いが特徴との事。

今日おろしたのは、関東で言う「やまと芋」で別の種類でいちょう芋?
良くわからんのです。

確かに、粘りが強く、おろし終ってもボウルには底に着地する事もなく、おろし器を上げるとひと固まりに付いてくるのです。
君は餅の様じゃのう・・。


出汁と、卵で伸ばしてうどんにぶっかけます。
きゅうりの帽子をアクセントに出来上がり!
美味しく頂きました。

この、ネバネバの中には、ムチンやマンナンと呼ばれる精力強化の働きがある成分が含まれてるんだって
また、デンプンを消化するジアスターゼが豊富で、脳卒中や高血圧の予防にも効果があるとか。

君は、おじさんの強い味方なんだね。
仲良くしようね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする