風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

『三代目茂蔵』豆富はねっ♪

2011年11月06日 | グルメ
どんぶり豆富はこんな感じで頂きました。



それで、『極上絹』は、



こんな感じでしょ



他にも、『焼いて食べる絹生あげ』と、



『極上豆富』。



秋の夜の豆腐三昧の献立です。


調べて見るとね。

豆腐の「腐」の字は本来『納屋の中で肉を熟成させる』という字義から転じて、柔らかく弾力性があるものを意味するものであったけど、日本では食品に「腐る」という字を用いることを嫌って、豆富や豆冨などと記すこともあるんだって!

日本の豆腐は発酵していないから篠崎屋さんの命名は正解なんですね。

ようし、これから豆富通になるぞ~。
コメント (4)
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篠崎屋『三代目茂蔵』のどんぶり豆富

2011年11月06日 | グルメ

美味しいお豆腐を見つけました。
ここの商品すべて豆腐を豆富と記してあります。
ホームページによるとですね。
「当社におきましては、豆の富を提供し食していただくため「豆腐」を「豆富」と表記しております。」との事。

こだわりの商いをされているようです。

スプーンですくって小鉢に入れます。
滑らかでクリーミーで、ネギもミョウガもお醤油も必要ないかも。

素の味一番でした

ちょっとしたマイブームになりそうです


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