この前の日曜日、腕によりを込めて作り上げた『ブリの照り焼き』です。
ぶりは成長段階によって名前が変わる出世魚の代表格。脂ののった美味しい天然ぶりは、寒ぶりといわれるように冬が旬。この季節に相応しいお料理なのですよ
この、照り具合はどうよ
ぶりの照り焼きは本来、調味料を何度も塗りながら焼いていくという、ちょっと手間のかかる料理ですが、フライパンを使えば短時間で調味料が全体にからまり、ふっくら&ジューシーに仕上がります。
ぶりには、血液をサラサラにし、アレルギー予防・がん予防・認知症予防などの効能をもたらしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。最近、この名前よく出てくるでしょ。
これから、EPA&DHAと仲良くするのさっ
ぶりは成長段階によって名前が変わる出世魚の代表格。脂ののった美味しい天然ぶりは、寒ぶりといわれるように冬が旬。この季節に相応しいお料理なのですよ
この、照り具合はどうよ
ぶりの照り焼きは本来、調味料を何度も塗りながら焼いていくという、ちょっと手間のかかる料理ですが、フライパンを使えば短時間で調味料が全体にからまり、ふっくら&ジューシーに仕上がります。
ぶりには、血液をサラサラにし、アレルギー予防・がん予防・認知症予防などの効能をもたらしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。最近、この名前よく出てくるでしょ。
これから、EPA&DHAと仲良くするのさっ