風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

焼き芋作ったどぉ!

2022年10月29日 | 男の料理

一番デカいイモは炊飯器にどう考えても入りませんでした。

文句言ってた二番目にデカいのを両側を少し切り取り五合焚きの炊飯器の中へ。

普段1合とか1.5合しか炊かないので、ドデカイモが入った炊飯器も張り切っておりました。

一時間後、今度はオーブントースターへ。

おおっ焼き芋の香りがリビングを包みます。

取り出したのがこちら。

それを輪切りにして、スーパーカップのバニラを乗せました。

甘い!

美味しい!

ネットリ系よりホクホクの甘いサツマイモ。

中心部はまさに栗の風味でした。

高さ7~8㎝の円柱を2つ切ったのに半分以上残っとるわ。

 

さて、明日は冷やしたの食べよっと

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋作るどぉ~

2022年10月29日 | 男の料理

ぐずついた天気から一転、

やっと秋晴れの空を見上げ、早朝ウオーキングから帰ってきました。

透明感漂うこの空気好きです。

そして秋なので、今日も食う事ばかり考えておりまして、

先日は、茄子とかカボチャで攻めましたが、

お友達から、とてつもなくデカい「さつまいも」を頂きまして暫し対峙しております。

下と横のが普通サイズです

でも前も記しましが、ジャガイモとサツマイモどっち派?と言われると、

迷わずジャガイモです。

それは、酒の友として天ぷらしか思い浮かばないからなのです。

 

そこで困った僕は、新聞紙に乗ってポーズを取っているサツマイモ達に聞いてみました。

「天ぷら~」とか、「大学芋~」とか言う中で、

「そんなに好きじゃないなら食わないでいいよ!」とか喧嘩売る奴も

一番デカいリーダー格が「焼き芋~!」と元気に答えたので、

3時のおやつに間に合うように、

美味しい焼き芋を作ろうと心に誓いましたとさ

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする