先日、少し高めの新米を買いまして、
炊き立てご飯に何かを乗せて食べたいなぁと仕事中妄想しておりました。
最初はシンプルに桃屋の「ごはんですよ」だけとか「梅ごのみ」だけとか、卵掛けとか、海苔だけとか、
いろいろ、新米の風味を消さない「だけ」バージョンが脳を支配していたのですが、
帰り道、お腹が空いてくるにつれ「丼」も良いなぁと胃袋が訴え始めたのです。
新米には湯気立つ味噌汁とシンプル炊き立てご飯に「だけ」でしょう!
いやいや、新米には丼でしょうと、
信号待ちの間、脳みそと胃袋が戦っておりました。
僕は青信号を渡りダイエーに突入すると、
喧嘩している双方がいがみ合わない様にこちらを選択したのです。
「シラス卵丼」
旨い!新米旨すぎる!
脳みそも胃袋も仲直りしましたとさ。
めでたしめでたし
そのままも惹かれますが…
丼も…
選んだのがシラス&黄身ってのも
Niceですよぉ~
もぅ目の毒~
美味しくないはずがない~
ここのところ新米にハマりまして、
また太りつつあります
「オクラ納豆丼」とか、
「茄子かば焼き丼」連続大食い中です。
mikaさんこちら是非お試しください。
https://entabe.jp/31413/eggplant-kabayaki-recipe