先般、さやえんどうを頂いた知人から、またまた、採れたての農作物を頂きました。
土付きのジャガイモと、玉ねぎ。
ありがとうございます
で、得意になってレシピを語り始めたらお口を遮られました。
「まず、その食物の持つ旨みを味わって下さい」との事。
なるほど・・・。
まずは、紫玉ねぎは、スライスして冷水で締めます。
削り鰹をのせてポン酢で和えます。
そして、おじゃがは、
白いのが、十勝こがね
赤いのが、ジャガキッスレッドだそうです。
誰が付けたんだこの名前「ジャガキッスレッド」
コンセプトが聞きたいね。
スルー出来なかった。
でも、食べて理解できました。
サツマイモの甘くないやつ。
これ美味しいです。
奥行きのある旨みご馳走様でした。
また、家庭菜園チャレンジしてみよっかな・・・。
土付きのジャガイモと、玉ねぎ。
ありがとうございます
で、得意になってレシピを語り始めたらお口を遮られました。
「まず、その食物の持つ旨みを味わって下さい」との事。
なるほど・・・。
まずは、紫玉ねぎは、スライスして冷水で締めます。
削り鰹をのせてポン酢で和えます。
そして、おじゃがは、
白いのが、十勝こがね
赤いのが、ジャガキッスレッドだそうです。
誰が付けたんだこの名前「ジャガキッスレッド」
コンセプトが聞きたいね。
スルー出来なかった。
でも、食べて理解できました。
サツマイモの甘くないやつ。
これ美味しいです。
奥行きのある旨みご馳走様でした。
また、家庭菜園チャレンジしてみよっかな・・・。
勉強になります。
素材を大切にするお料理を心がけなければ…
。。。ですね(笑)
フランス料理の場合、こねて混ぜてかけてお皿の上には「完成された味」が多く、
一方、古くから日本の食卓に上がる料理は、素材の味を生かして、ワサビ、醤油、味噌、塩などをつけて、お口の中で混ざって、咀嚼して味わう味覚を『口味』というそうで
新鮮なキュウリを、塩や味噌につけて食べるの美味しいもんね