風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

家庭菜園で採れたての農作物を頂きました!

2010年07月06日 | 男の料理
先般、さやえんどうを頂いた知人から、またまた、採れたての農作物を頂きました。
土付きのジャガイモと、玉ねぎ。


ありがとうございます

で、得意になってレシピを語り始めたらお口を遮られました。

「まず、その食物の持つ旨みを味わって下さい」との事。

なるほど・・・。

まずは、紫玉ねぎは、スライスして冷水で締めます。
削り鰹をのせてポン酢で和えます。


そして、おじゃがは、



白いのが、十勝こがね
赤いのが、ジャガキッスレッドだそうです。

誰が付けたんだこの名前「ジャガキッスレッド」
コンセプトが聞きたいね。
スルー出来なかった。

でも、食べて理解できました。
サツマイモの甘くないやつ。
これ美味しいです。
奥行きのある旨みご馳走様でした。

また、家庭菜園チャレンジしてみよっかな・・・。





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2 コメント

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☆.。.:*・°^ー^.。.:*・°☆ (Cinnamon)
2010-07-06 20:24:27
食物の持つ旨みを味わうなるほど
勉強になります。

素材を大切にするお料理を心がけなければ…
  。。。ですね(笑)
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口味(こうみ)だそうです (風と僕)
2010-07-07 17:18:49
『口味』=『味覚』の事なのですが、

フランス料理の場合、こねて混ぜてかけてお皿の上には「完成された味」が多く、

一方、古くから日本の食卓に上がる料理は、素材の味を生かして、ワサビ、醤油、味噌、塩などをつけて、お口の中で混ざって、咀嚼して味わう味覚を『口味』というそうで

新鮮なキュウリを、塩や味噌につけて食べるの美味しいもんね

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