鮭のムニエル
生、焼き、煮付けだけではございません。
ムニエルのご登場です。
ムニエルと言いますと、「舌平目」「タチウオ」「カレイ」「ヒラメ」が高級料理として有名ですか、幼い頃、瀬戸内海沿いに住んでた僕は、よく「舌平目」を食べていました。
確か「ゲンチョ」?「ゲンチョウ」?「ゲンチョー」とそんな呼び方をしてたかな。
そんなに高級魚ではなかったようです。
さて、今回は鮭
動物性たんぱく質が良くない私としましては、(ラーメン全部お汁飲んでるくせにね)
オリーブ油メインで仕上げました。
塩をまぶして10分放置。
その間、料理に合う白ワインをコップに注ぎます。
世の中では、食前酒です。
家では人の目を盗む「盗み酒」と言われてます。
おっと10分経過。
小麦粉のお化粧をして、焼きあげます。
取り出した後、バター、醤油、レモン汁のソースを作ります。
そして、さっとかけて出来上がり
美味い!
旨すぎる
あと思い出した。
瀬戸内海で「ギザミ」と呼んでた魚は何の種類なの
「カワハギ」も確か「ハゲ」だったけかな。
生、焼き、煮付けだけではございません。
ムニエルのご登場です。
ムニエルと言いますと、「舌平目」「タチウオ」「カレイ」「ヒラメ」が高級料理として有名ですか、幼い頃、瀬戸内海沿いに住んでた僕は、よく「舌平目」を食べていました。
確か「ゲンチョ」?「ゲンチョウ」?「ゲンチョー」とそんな呼び方をしてたかな。
そんなに高級魚ではなかったようです。
さて、今回は鮭
動物性たんぱく質が良くない私としましては、(ラーメン全部お汁飲んでるくせにね)
オリーブ油メインで仕上げました。
塩をまぶして10分放置。
その間、料理に合う白ワインをコップに注ぎます。
世の中では、食前酒です。
家では人の目を盗む「盗み酒」と言われてます。
おっと10分経過。
小麦粉のお化粧をして、焼きあげます。
取り出した後、バター、醤油、レモン汁のソースを作ります。
そして、さっとかけて出来上がり
美味い!
旨すぎる
あと思い出した。
瀬戸内海で「ギザミ」と呼んでた魚は何の種類なの
「カワハギ」も確か「ハゲ」だったけかな。
美味しいですよね…。
従食の魚部門では最高ランクが付くと私は秘かに思っているのですが、今度はいつかなぁ…。
それから、ギザミとハゲですが、
小さい頃からハゲはハゲだったので、ハゲがカワハギのことだと知った時には、結構びっくりしました。
ギザミは、私の田舎の宇和島では云わなかったと思いますが、ベラのことでしょうか…。
小さい時、小船に乗って少し沖に出たところで、糸を垂らして小魚を釣っていました。
たくさん取って来ると母や祖母が褒めてくれて、煮つけにしてくれたことをウン十年経った今でも、時々思い出します…。
でも、宇和島は、佐多岬で遮られてるから、豊後水道?
でも、同じ潮の流れだから、住む魚も一緒だよね
あの、ケバ系の一見グロテスクな・・・ギザミはベラだよね。こちらだと、外道なんだけど、西は美味しい魚で通ってます。
あとね、ナマコをよく食べました。
僕もウン十年経った今でも、時々思い出します