風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

「自家製クリームシチュー」は心まで温まります。

2011年11月19日 | 男の料理
今日は、冷たい雨の降り続く一日でした。
ソファーに座って時間も気にせず隅々まで新聞を読んだり、読みかけの本を開いたり、うたた寝したりね。
なだらかな時間が過ぎて行きました。

そして、久しぶりにキッチンに娘と立ちました。
本日のディナーは、

「自家製クリームシチュー」

ルーを使わずに、小麦粉と牛乳から作ります。
玉ねぎの皮むきから始まって、人参、ジャガイモと、包丁でカットする娘をチラ見しながら、
「幸せだな~」と心の中でつぶやきました

コレステロール対策としましては、鶏肉の脂分をすべて取り除き、バターは使わずオリーブオイルであっさり仕上げました。

心まで温まりましたとさ

そして日本シリーズ中日持ちこたえました。
いよいよ明日、第七戦!最後の戦いです。
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LDLコレステロールのお勉強

2011年11月19日 | 独り言
LDLコレステロールの数値が下がっていませんでした。
ショックでブログの更新も出来ずにいました。

単なる怠けもコレステロールのせいにしていますが

しかし、本格的に生活習慣を改善しないとさ。
「脳梗塞まで後何キロ」と道路標識が見えてきました。
アセル全開状態かも・・・。
そこで、この数日本屋さんで「悪玉コレステロールを下げる食事」とか、「食物繊維を上手に摂取する方」とか、真面目に立ち読みしました。
ネットでも検索したりね。
そこには、こんな事が書いてありました。

悪玉コレステロールが増える原因は、主に生活習慣の乱れです。
自分のコレステロールが高い原因はわかっていますか?
自分の生活をもう一度見直してみましょう。

ふーん。(相槌です)

下記のチェックに当てはまるものはあるでしょうか?
一つでも当てはまるものがあれば、コレステロールを増やしやすい生活を送っている可能性があります。
当てはまるものが複数ある場合には、生活習慣の改善が必要です。

では、正直に答えてやろうではないか。

•揚げ物や油っぽいものをよく食べる ○
•スナック菓子や甘いものを良く食べる △
•野菜や海草を食べる機会が少ない ×
•魚料理より肉料理を食べることが多い ×
•お腹がいっぱいになるまで食べてしまう ◎◎
•生活が不規則で食事の時間が一定ではない ◎
•お酒を1日2合以上飲む △ 毎日は飲まないもんねっ!
•タバコを吸っている × 止めて5年になります
•ストレスを感じることが多い △ まあいろいろとね
•運動をする習慣がない △ 習慣は無いか・・・。
•階段よりもエレベーターを使用する ◎ だってさ・・・疲れるし。
•太り気味である × 隠れ肥満らしい。

なるほど、とても多い◎です。
そこで、アドバイスを見ると、

食べ過ぎないことが大切!
コレステロールを下げるためには、食べすぎは禁物!次のことに気をつけて食べると、食べすぎを予防できます。
•よく噛んで食べる
•ゆっくり食べる
•何かをしながら食べない

今日は、いろいろ勉強になりました。

これからの我が人生、
「おかわり」と「大盛り」は死語とします

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LDLコレステロールが・・・。

2011年11月15日 | 日記
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健康診断の問診票が配られました・・・。
LDLコレステロールが全然下がってないの

どうしよう・・・。
もう、本格的にベジタリアンになるしかないのかな

ショックでもう寝ます
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『サバの香味揚げ』を作りました!

2011年11月13日 | 男の料理
料理好きの仲間から、ブログ見てますよっ!いつも美味しそうですね。
今度は『サバの香味揚げ』でも作ってくださいよ!とリクエストを頂きました。

ほんじゃあ作ってみようとね。
彼との約束を叶えるため、角上で新鮮なサバを2尾買って来ました。
それで、君のレシピ通り作るからさとメールしたのさ。

そしたら、返信が来ない・・・

仕方がない・・。
こんな感じで作ってみました。

三枚におろした身を毛抜きで丁寧に骨を取ります。
大変だけど、ここで小骨一本残っていたら台無しですよ

醤油:2、酒:1、ミリン:1の割合の漬け汁を作ります。
臭み消し用でネギ(適量)、潰したにんにく一片と食べやすい大きさに切った身をビニール袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫で30分。

後は、片栗粉をまぶして、180℃の油でサッくり揚げます。

出来たのがこちら!



本当は、レモンの切り身を添えると絵になるんだけどね。
表面がサクサク中はホックリ
あっという間に箸が伸びて完食でした。
いつもお肉しか興味を示さない娘が、「美味しい~」と連呼してくれたしね。
お父さんは幸せだ~

で、食べ終わってメールが届いていたのに気が付きました。
遅い!亀レス!

でもね、僕の方が美味しいよ
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調子悪いのに・・・。

2011年11月13日 | 独り言
Twitterバージョン

目が覚めたらダルイ。
昨日の調子の悪さは、風邪引きの前兆だったようです。

今日も、ダラダラしてようと思ったら朝からセコムが来るとの事。
聞いてなかったぞ

何だかバタバタしながら部屋が片付いていきました。

そして、現在セコムさんがいらしてます
定期点検と、電池交換だとか・・・。

御苦労さま
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小さな幸せ『鮭のカマ焼き』です

2011年11月12日 | 男の料理
今日はダラダラと過ごしてしまいました。
お昼を食べに赤羽まで出ようとしたら京浜東北線が人身事故。

それで、気を取り直して『日本シリーズ』を観戦したのさ。
手に汗握る投手戦を観終わった後、外食でもと思いきや、手に汗握ったせいなのか疲れ果ててしまい、またもや断念してしまったのです。

だる~い・・・なんとも、計画通りに事の運ばない一日でした。

気を取り直して脂がのった『鮭のカマ焼き』を食卓に並べました。



熱々の身をはがしては、大根おろしを乗せてお口の中へ


魚さんはね!冷たい水の中で生きるから体内に入ってきても脂が固まらないのさ。
また、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)といった高度不飽和脂肪酸が含まれているしね。
牛さんや、豚さん鶏さんの飽和脂肪酸は融点が高いので人間の体温ではお腹で固まってしまうのですよ。
僕はメタボじゃないけど、
牛さんや、豚さん鶏さんの脂をお腹に飼ってる人いますよね。

ちぐはぐな一日でしたが、ほんの小さな幸せを頂きました。

ご馳走様

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酒井宏造 『夕日のすきま 』

2011年11月07日 | 映画/ドラマ/アート/読書
『夕日のすきま 』

このタイトルにも感銘を受けました。


幼少の秋・・・。
郷愁の秋・・・。

落ち葉と藁の香りの中で、真っ赤に染まったあの頃とあの場所を思い出します。
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『三代目茂蔵』豆富はねっ♪

2011年11月06日 | グルメ
どんぶり豆富はこんな感じで頂きました。



それで、『極上絹』は、



こんな感じでしょ



他にも、『焼いて食べる絹生あげ』と、



『極上豆富』。



秋の夜の豆腐三昧の献立です。


調べて見るとね。

豆腐の「腐」の字は本来『納屋の中で肉を熟成させる』という字義から転じて、柔らかく弾力性があるものを意味するものであったけど、日本では食品に「腐る」という字を用いることを嫌って、豆富や豆冨などと記すこともあるんだって!

日本の豆腐は発酵していないから篠崎屋さんの命名は正解なんですね。

ようし、これから豆富通になるぞ~。
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篠崎屋『三代目茂蔵』のどんぶり豆富

2011年11月06日 | グルメ

美味しいお豆腐を見つけました。
ここの商品すべて豆腐を豆富と記してあります。
ホームページによるとですね。
「当社におきましては、豆の富を提供し食していただくため「豆腐」を「豆富」と表記しております。」との事。

こだわりの商いをされているようです。

スプーンですくって小鉢に入れます。
滑らかでクリーミーで、ネギもミョウガもお醤油も必要ないかも。

素の味一番でした

ちょっとしたマイブームになりそうです


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蕨の『大衆酒場 まるよし』参りました。

2011年11月05日 | グルメ
素晴らしいお店をご紹介いたします。
紹介主は我が『父親』です。
私め、埼玉県蕨市の旨いお店は任せなさいだったのです。
例えば、

串焼き『KAZU』の味わいのあるお店。

焼き鳥『鳥勇』の真心のこもった鳥料理屋さんとか

社長ではなくオヤジが商いをしているお店をこよなく愛する僕なのですが、
本日、父親に連れて行ってもらったお店・・『大衆酒場 まるよし』
修行不足を思い知りました。本当に目から鱗です。

頂いたのは、
「もつ煮込み」
「〆鯖」
「鰹のタタキ」
「鰯の天ぷら」
「あん肝」
「ウニ」
両隣のお客様から頂いた「牡蠣の天ぷら」に「シラスの大根おろし」に「枝豆」
なぜ頂くかと申しますと、驚くほど量が多くて後半は仲良くなった近隣同士お裾わけが始まるのです。
カウンター酒場では、本来少量が多いのですが、ここはメニュー寄っては一品でお腹いっぱいになってしまうほどのボリュームなのです。
まるで、定食のオカズ以上の多さなのよ
そして、ただ量があるだけではない!!!
安くて、新鮮で美味しのです
こんな三拍子揃ったお店はなかなか無いかも・・・。

マスコミも私達のアンテナである「食べログ」もすべてシャットアウト。
なぜかと言いますと、これ以上お客が来たら常連さんに思いやりのないお店になってしまうし、お店のキャパからも充分だとか。

まさに、蕨市民地元の大衆の為の酒場。

『大衆酒場 まるよし』恐れ入りました。

一人じゃ量多そうだし、今度誰と行こっかなっ!

一緒に行く人この指止まれ~




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