風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

昨日は、『餅つき大会』でした!

2012年01月15日 | 日記
久しぶりの更新です。
ご無沙汰しておりました。
先週木曜日は、夜中まで仕事してタクシーで帰りました。
金曜日も遅かっったし、泥のように寝て土曜の朝を迎えたのです。

ところが起きたのは6時!
自治会の「餅つき大会」で7時には自治会館へ集合だったのです。

とても充実してるでしょ

この、「餅つき大会」自治会青年部が中心となって催すこの地域のイベントなのです。

僕もね、この日は青年部の仲間入り。
近くの公園にテントを立ててね、発電機を用意して、もち米を炊いては、二つの臼と自動餅つき機がフル回転。
つきたてのお餅をご近所の奥様が、手際良く丸めて行きます。
餡子餅にきな粉餅、甘辛醤油の三種類が次々と出来あがっていきました。

僕はね、大鍋に雑煮用のけんちん汁200食分を作る係でした。
とは言ってもこんな大鍋に調味料の配分なんて見当もつきません。
五右衛門風呂みたいな風体にバスクリンを入れたくなりました。

味付けは諸先輩にお任せです。
見ていると、麺汁、醤油、ミリン一本をドクドクと注ぎ入れます。
本出汁の素も一袋!こんなアバウトな味付けで大丈夫かな・・・と思いながら、灰汁を取りながら少し味見。

旨い!
配分は間違ってないのです。
勉強になりました。

10時のスタートには近所の子供達とお母さんが続々と集まってきました。
順番にお餅を入れたお椀にけんちん汁を注いでいきます。
一時間もすると公園はまるでお花見の様な賑わいで、今年も大盛況充実した時間を過ごせました。

午後はね、片付けのあと打ち上げです
皆いい顔してるよ。

自治会館で、したたかにビールを飲んだ後、居酒屋が開くまでラーメン屋に流れ込み5時を待って居酒屋突入です。
何か一つの事に一生懸命に過ごした同志たちは、皆熱く輝いてしました

でも、今日は少しだけ頭痛かったけどね・・・

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて『越谷レイクタウン』へ

2012年01月09日 | 日記
今日も、冬休みの宿題が終わらない娘を残して散歩でした。

人混みの中の買い物は苦手なのですが、
付いて行くと何か買ってもらえそうな気がしてね

『越谷レイクタウン』

一言で言うと広すぎます
『風』と『森』のエリアあることは理解できました。
3階建てなのですが、2階だけをひたすら歩きました。

その後、『OUTLET』へ

鞄を見て、メガネを見て、帽子を眺めた後はアイスクリームを食べながら人間ウオッチングです。
埼玉中の人が集まってきたような人の多さ
振袖の方もいらっしゃいました


留守番の娘に「アイスクリーム食べたよっ」て話したら、
いきなり

ゴメンゴメン!

ご機嫌を取り戻すために、
大好きな『ハンバーグ』を作りました。



やっぱり、君は笑顔のほうが素敵だよ

宿題は早く終わらせようねっ









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初詣 第二弾! ここはどこでしょう~^^

2012年01月08日 | 日記
Twitterバージョン


娘はね、宿題終わらなくて家に置いて行きました。

何度も乗り換えしたくないので東京駅から歩いて



ここを眺めて、東西線に乗りました。



さて、ここはどこでしょう

お賽銭を入れて、

一年の祈願をした後、家に残してきた娘の宿題が終わりますようにと追加で祈ってあげました。



寒風に当たり、冷えた体に『牡蠣鍋うどん』をご馳走してお家に帰りましたとさ



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心配しながら『たらこの煮つけ』です

2012年01月07日 | 散歩道
それでね、もうひとつ冷蔵庫のお腹の中に隠れてた生たらこです。


これ、大丈夫かな・・・

って臭いかいで調理するの嫌だよね・・・

一応クンクン。
あのね、魚系は元々臭いのです。

少しだけ心配しながら、
水100㏄、醤油、ミリン、酒大さじ2、生姜を散りばめ煮詰めました。



あのね、心配しないで良かった。
ホックリ美味しく頂けました。
久保田の万寿と至福のひとときです。

大切にチビリチビリとやってるのさ。
でも、タコといい、魚卵といい悪玉コレステロール驀進中だよ



そしてこれも4日の夜のお話でした。

で、今日は?って

今晩は、『味噌仕立てのじゃがいも鍋』です


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『タコのやわらか煮』だす。

2012年01月07日 | 男の料理


お正月用に買っておいた、このタコ!
冷蔵庫の岩場の影に隠れていました。

君を忘れていたよ。

今年の圧力鍋第二弾!
圧を掛けて10分自然放置で出来上がり~

『タコのやわらか煮』だす。


辛子を付け過ぎて泣きました。
4日夜の出来事でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『豚ロースのトマト煮』だよ

2012年01月07日 | 男の料理


焼き豚用に買っておいた豚ロースをホールトマトで煮込みました。
コツはね、最初フライパンで炒めて余分な脂身は除くのです。

今年も圧力鍋は相性が良いみたいだよ

ってこれは、3日の夕食でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「西新井大師名物 草だんご」 『中田屋』と『清水屋』

2012年01月04日 | グルメ
昨日、調神社へ散歩がてらお参りに行ってきました。
三日目の夕方だし、人もまばらと思いきや、長蛇の列、旧中山道まではみ出していました。
こんな賑やかな調神社は初めてです。
それでね、並ぶつもりで来たわけじゃないからすんなり白旗を上げて通り過ぎ、たい焼きを食べて帰って来たのです。

本日、リベンジで初詣、並ぶ覚悟で西新井大師へ。
こちらも出店が並び賑わっていましたが、4日目なのかすんなりお参り出来ました。

「小吉」のおみくじを引いた後の帰り道、参道入り口に多くの方々が左右に並んでおられるのを発見したのです。

「西新井大師名物 草だんご」とありました。

暫く眺めていると、人気は双方拮抗しております。
これさ、両方食べないといけないみたいだな~。
二手に分かれて並んだのさ。

では、久しぶりの

『草だんご批評』

わさび柿ピー以来かな~




左が「中田屋」さん、右が「清水屋」さん 20個入り700円

まずね、持った重さは、「清水屋」に軍配が上がります。面積同じなのになぜか重いのさ。

包装紙をはがすとこんな感じ。



表蓋を開けるとこれです。



どうやら「清水屋」さんのつぶ餡の量が左右した模様です。
色艶も濃くヨモギの香りがしそうです。



そこで、気になる「清水屋」の方から餡を贅沢に盛り付けてガブっとやりました。
美味しいねえ!
濃いお茶をぐびり。
この歳になるとやっと分かる味わいなのかもしれません。
まさに、「口中調味」の醍醐味です。

次に「中田屋」さんを味わいます。

おっ・・・。
ヨモギの香りが強い!
色は、淡いのですがヨモギの香りが口の中にしっかり残ります。

これはさ、僕が作った味と同じだよ!


結論:
餡子の量は「清水屋」!
ヨモギの香りは「中田屋」です。

双方、甲乙付けがたし!

とても美味しゅうございました

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「久保田 万寿」を飲みました!

2012年01月03日 | 日記
昨日ね、中学校の帰り道、柿を食べていたTもやってきました。
玄関から入るや否や、久しぶりに会ったのに手に持っている一升瓶に釘付けになってしまったのです。

「久保田 万寿」

君は凄いの持って来たね

日本酒好きにはとても有名なこのお酒。
久保田の「萬寿」は、なかなか手に入りにくい、高級でおいしいと人気の日本酒なのです。君が来る前は、月桂冠のパックのお酒を飲んでいました。


味はね、上立ち香は、ほんのり心地よく香る程度。含むと上立ち香よりややしっかりした含み香があり、味わいは非常にクリアな印象。中盤がクリアなだけに後半の引けもよく、飲み終わった後に「あれ?今何を飲んだっけ?)」と思えるほど。
日本酒にしっかりした旨みや、特徴を求める方には不向きですが、口当たりがまろやかで飲みやすいのです。

皆が帰った後、すぐさま残りを確かめたのさ
心して飲んだせいか・・・むふふ
少しだけ残ってました


でね、「本日のメニュー」今年も途中で作るの止めました。
台所にいるよりさ、皆の輪の中にいたかったのさ。

とても楽しいひと時でした。
ありがとう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のメニュー♪

2012年01月02日 | 日記
Twitterバージョン



先ほどメニューが決まりました。

道場六三郎の如く、直筆で書かなないと風情がないんだけどね。

午後から、両親と友達が一堂に集まって新年会

去年は、飲む方に趣きを置いてしまい、途中で作るの止めてしまいました

今日は、みんなの笑顔を見るために頑張るよ

さて、今からキッチンに入るぞ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012 明けましておめでとうございます!

2012年01月01日 | 日記
明けましておめでとうございます

昼近い元旦の朝に、お雑煮、お餅4つも食べた後うたた寝です。
地震で起こされました。
正月早々、時限爆弾のようなやつです。
今年も揺れるのでしょうかね。

ただ、起こされたお陰でその後、娘とバレーボールをしました。
お互い声を掛け合いながら、レシーブとトスを交えたラリーです。
久しぶりのせいか、上達してるぞ

幸せな時間が過ぎていきました。
その、幸せな時間を少しでも長く続けたいと、お父さんは頑張ったんだけど
長くは続きませんでした
疲れた・・・。
2012年初日から体力の衰えを感じました。


ここにお越しの皆様、

去年より一日でも多く笑顔でいられますように

本年もどうぞよろしくお願いいたします。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする