一日遅れで先週の夕食当番の結果報告です。
先週は、妻のお腹の調子が今一ということで、和食系としました。
3月6日金曜日:鰆の塩焼きとアサリの味噌汁
(冒頭の写真です)
鰆はまだ旬、アサリもそろそろ美味しくなる時期です。
3月7日土曜日:鶏と厚揚げのさっぱり煮(ワカメサラダ)
鶏は油で焼きましたが、味付けは薄口醤油であっさり系にしました。
3月8日日曜日:キャベツのくたくた煮(山ウドの酢味噌かけ)
キャベツを鶏ミンチやシーチキンで炒め煮にしました。調味は醤油で和風味にしました。
3月9日月曜日:牛肉のしぐれ煮(生野菜のサラダ)
牛肉は牛蒡とよく合いますね。