MyGardenのゴーヤが大きくなりましたので、本日1本収穫しました。
1本が大きくなって来ていたのは分かっていたのですが、葉の陰に隠れてさらに
大きいのがありました。
ゴーヤの収穫時期は難しいですね。市販のもののように大きくしようと欲張ると
いつの間にか黄色く変色してしまいます。
葉の陰に隠れて、知らないうちに黄色くなってしまうこともよくあります。
収穫したのは、ナス(買ってきたものです)より一回り大きくて、市販サイズの
半分ぐらいでしょうか。
これでも十分美味しいです。 早速、今日いただきます。
数倍美味しいと思います。
我が家では今年キュウリが大豊作で、Qちゃん漬けで
冷蔵庫が満杯になっています。
きっと、近々、御夕食のメニューとしてご紹介されると
期待しております。
プロでない分、小さめのうちに収穫した方が良いのかもしれないのでしょうかね~
うちでも、チョット小さいからもう一日なんて思っていると、
翌日、きゅうりがバットのようになってしまっています(;^_^A 汗…
大きいキュウリは皮も硬くなるうえ、実は大味ですもんねぇ……
今のところ2本は確実ですが。
やはり採れたては柔らかくておいしいですね。
苦味も少ない気もします。
期待しております。
はい、ご紹介はしますが、え!これ!となると思います。(笑)
キュウリはやたら大きくなりますね。
ゴーヤはその点、見る間に大きくとはならないです。
本当は市販のぐらいまで大きくなってくれるとうれしいのですが、
その前に大体が黄色になってしますので、小さいうちにとってしまいます。
昨年ですが、ご近所で、大きく育っているのを見たことがあります。
肥料が違うんだと思います。今年は見ないですね。ゴーヤも
連作が出来ないのでしょうかね。