えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

ホットぶどうジュース ~スパイスワインの代わりに~

2012年12月24日 | ティータイム

 みなさまは連休のクリスマスをどのようにお過ごしでしょうか?
 我が家は、夫が昼過ぎに単身赴任先に向けて発ち、息子はいつものように大学へ...私は淋しく「一人ティータイム」しました(^_^;

 今年の初めにホットスパイスワインを紹介しましたが、今回は、私のようにアルコールが飲めない人でも飲める、ホットなスパイスぶどうジュースをご紹介します。通っているハーブ&アロマ教室で教わりました。
 レシピはこちら:

                   

ホットぶどうジュース 

<材料>
ぶどうジュース(100%天然果汁)  350cc
シナモンスティック              1本
カルダモン(ホール)             3コ
クローブ(ホール)               6本
※スターアニス(八角)を入れてもよい

<作り方>
材料をすべて(シナモンスティックは半分、もしくはそれ以上に折る)鍋に入れ、沸騰させる。
火を止め、フタをして5分蒸らす。

                   

 

        

 カルダモンはパウダーしか持っていないので、代わりに八角を入れました。香りづけに赤ワインを少々入れちゃった(#^.^#)   
 ほとんどアルコールは入っていないのに、ぶどうとスパイスの香りで、まるでスパイスワインを飲んでいるかのような錯覚に陥ります。ワインを加えなかったらお子さんでも飲めますね。実際に体も温まりますし、クリスマスや寒い日にお勧めですよ。ぜひお試しください。

 

 折りしも、ドライフルーツとナッツがたっぷり入ったシュトレン(Stollen)風の焼き菓子を、ご近所さんにいただきました。粉糖がかかっていませんが、シュトレンの一種なのでしょうね。

         
 ドライフルーツが洋酒を含んでしっとりとしていて、美味しかったです(*^▽^*) 親戚のパン屋さんからの贈り物なのだとか...Mさん、ごちそうさまでした
 なお、ドイツの焼き菓子、シュトレンについては、このサイトに詳説されています。ご参照ください。 

                
 因みに、造花のミニポインセチアは先日紹介したアレンジに使った残りで、グラスの縁にはさんだ吸水スポンジに挿しています(リンク画像でわかります)。グラスの中にあるのは、クランベリーの香りのキャンドルです。

 

 こちらはおまけ...
 今日届いたハガキに貼ってあった切手です。こんなのがあるのですね、可愛い!
          
  Hさん、わざわざお便りありがとうございます。いただいた喪中のお知らせに対してお悔やみのお便りをさしあげただけなのですが、それに対してさらにお返事をいただいてしまいました。却ってお手数をおかけしました(^_^; 

 

 みなさま、 Merry Christmas  !!!

 


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